Диспансеризация на страже здоровья нации

Диспансеризация на страже здоровья нации

Говорят, что если вовремя обнаружить заболевание, то лечить и контролировать его будет намного проще. Но об этом знают лишь приверженцы профилактической или превентивной медицины. А одним из успешных решений в вопросе сохранения здоровья и долголетия является диспансеризация.

Целый комплекс профилактических мероприятий, призванный оценить общее состояние здоровья человека. На сегодняшний день это самый удобный способ профилактического обследования организма. Диспансеризация взрослого населения проводится в России с 2013 года. Весь набор манипуляций и процедур проводится бесплатно и преимущественно за один день.

Главный вопрос!

«Зачем проходить диспансеризацию?», – этот вопрос многие задают врачам, – «У меня же ничего не болит». Но знаете ли вы, что многие страшные болезни до последнего могут не давать о себе знать? И когда вы почувствуете недомогание, может быть уже поздно предпринимать какие-либо попытки. Но прохождение ключевых обследований с профилактической целью даёт возможность заподозрить у человека заболевание вовремя и убедиться, есть ли риск его развития.

Именно во время диспансеризации многие люди впервые узнают, что им угрожает опасность:

«Чаще всего мы диагностируем болезни системы кровообращения. На втором месте заболевания эндокринной системы, в основном, сахарный диабет, на третьем – болезни органов пищеварения», – приводит статистику Надежда Скоробогатова, заведующая отделением медицинской профилактики Надымской ЦРБ.

Как это работает?

На время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 день. Воспользоваться таким отгулом можно 1 раз в 3 года с сохранением места и среднего заработка. Работники предпенсионного возраста и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, могут быть освобождены на 2 рабочих дня 1 раз в год. Чтобы получить выходной для прохождения диспансеризации, достаточно написать соответствующее заявление и согласовать с работодателем день в какой день вы будете отсутствовать.

Бесплатную диспансеризацию могут пройти все застрахованные в системе ОМС. Лицам от 18 до 39 лет рекомендуется обращаться к специалистам каждые три года. А с 40 лет – ежегодно.

Диспансеризация включает в себя 2 этапа. Для начала проводится набор обязательных исследований, а также консультация терапевта.

В первый этап входит анкетирование человека, измерение роста, веса, индекса массы тела, артериального давления, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, флюорография лёгких (1 раз в 2 года) определение относительного сердечно-сосудистого риска (с 18 до 39 лет – 1 раз в год), электрокардиография (с 35 лет ежегодно), индивидуальное профилактическое консультирование (1 раз в 3 года).

Особенный подход

С возрастом люди «обрастают» набором хронических заболеваний. Поэтому пациентам от 40 лет и старше проводят ещё несколько обследований. Это анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и скорость оседания эритроцитов (СОЭ) (ежегодно), анализ кала на скрытую кровь для выявления опухолей и полипов толстого кишечника (с 40 до 64 лет – 1 раз в 2 года, позже – ежегодно), определение абсолютного сердечно-сосудистого риска лицам (до 64 лет ежегодно), измерение внутриглазного давления (ежегодно), эзофагогастродуоденоскопия (1 раз в возрасте 45 лет).

Некоторые обследования делятся на «мужские» и «женские». Для прекрасной половины человечества предусмотрен осмотр фельдшером (акушеркой), врачом-гинекологом – ежегодно с 18 лет, взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование для женщин в возрасте от 18 до 64 лет (1 раз в 3 года) и маммография (с 40 до 75 лет – 1 раз в 2 года). А у мужчин смогут определить простат-специфический антиген в крови в возрасте (с 45 до 60 лет – 1раз в 5 лет и в 64 года).

А что если…?

Если же отклонения всё-таки обнаружены, то пациента направят на второй этап диспансеризации, чтобы дополнительно обследовать и уточнить диагноз. В этом случае, при наличии медицинских показаний, могут быть проведены рентгенография/компьютерная томография легких, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопия, ФГДС, спирометрия, исследование уровня гликированного гемоглобина в крови (при подозрением на сахарный диабет), а также проводятся консультации узких специалистов.

«Пациента на дообследование врач запишет сам. Но если в то время, которое мы предлагаем, человек не может посетить врача, он может записаться самостоятельно через интернет или кол-центр. К врачу-онкологу, если есть медицинские показания, мы направляем самостоятельно. Но если во время обследования выясняется что-то, требующее экстренного решения, то пациента срочно направляем в стационар», – рассказала Надежда Скоробогатова.

Углубиться в тему

После того, как мир познакомился с COVID-19, изменился и подход к некоторым профилактическим обследованиям. Так, например, для тех, кто перенёс коронавирус, начали проводить углублённую диспансеризацию.

Симптоматика «короны» проявлялась по-разному. Одни жаловались на перемены в восприятии вкусов и запахов, а то и вовсе на их отсутствие. Других мучили температура и головные боли. Но опаснее всего были осложнения от перенесённой болезни. Все болевые точки организма сразу обострялись, многие столкнулись с проблемами органов дыхания и с сердцем. И во всех случаях необходимо было вовремя опознать проблему и подобрать лечение. От постковидного синдрома пострадали 30–60% всех переболевших.

Так в июле 2021 года обычную программу диспансеризации дополнили перечнем особых исследований, которые помогают выявлять, как сильно коронавирус повлиял на работу организма.

«Это обязательно спирометрия, общий анализ крови, чтобы определить наличие тромбоза, анализ на D-димер, рентгенография или КТ органов грудной клетки, ЭКГ и доплерография сосудов нижних конечностей», – перечислила специалист.

Комплексное обследование также занимает всего 1 день. Врачи создали универсальную схему маршрутизации пациентов, следуя которой, население экономит свое время, а за счёт этого повышается и эффективность работы всего профилактического блока.

«До 10 часов утра пациент может сдать в поликлинике необходимые анализы. Затем, в отделении профилактики заполняется согласие на обследование и анкета, проводится доврачебное консультирование, выдаются направления на исследования и талон на прием к терапевту. В течение дня пациент проходит обследование. С 16 до 19 часов пациенты получают результаты анализов и повторно посещают врача-терапевта для профилактической консультации» – говорит врач.

Пройти углублённую диспансеризацию можно спустя 60 дней после выздоровления. 

Всё по акции

Регулярно в Надымской ЦРБ, как и в других больницах региона, проходят различные акции, посвящённые праздничным датам, или в качестве самостоятельных мероприятий. Среди из них – социально-профилактическая акция День здорового ямальца. В округе её организовали уже трижды. В ходе таких мероприятий к обычной диспансеризации специалисты добавляют «бонусы» – приятные сюрпризы или дополнительные обследования.

«9 декабря в рамках Дня здорового ямальца специалисты провели осмотр и консультации для более сотни надымчан. И половина из них с удовольствием воспользовалась предложенными сюрпризами: больше 20 человек проверили свои родинки и папилломы дерматоскопом, а ещё 30 человек взяли направление на денситометрию», – отметила Надежда Юрьевна.

В рамках других акций надымчанам, помимо диспансеризации, даже дарили билеты на культурные мероприятия. И здоровье проверил, и с подарком ушёл – приятно!

Не отходя от производства

Пройти диспансеризацию на работе? И такое возможно. Врачи могут приехать прямо на предприятие и провести необходимое обследование.  Для этого работодателю нужно написать письмо-приглашение в адрес Надымской районной больницы. После этого мультидисциплинарная бригада приедет в организацию с необходимым оборудованием.

Такой подход к делу многим нравится, ведь нет необходимости отпрашиваться с работы, добираться до больницы. Не всегда есть возможность выделить время на дорогу до медучреждения и назад, а о здоровье думать надо. Поэтому выездная диспансеризация – это выход!

Также специалисты периодически выезжают в «Добрый свет», проводят беседы  с пожилыми людьми, напоминают о важности своевременных визитов к врачу. В любом возрасте нужно оставаться здоровым и мобильным.

Куда податься?

Пройти диспансеризацию просто. Желающих встретят в отделении медицинской профилактики (21 кабинет взрослой поликлиники). Именно с него начинается путь каждого, кто решил обследоваться. Отделение работает в будни с 08:00 до 19:00 и в субботу с 08:00 до 16:00. Не откладывайте здоровье в долгий ящик, позаботьтесь о себе вовремя!

Наталья Лобанова, специалист по связям с общественностью Надымской ЦРБ.

Фото предоставлены автором.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх