Природоохранная прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа провела проверки соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей среды

О результатах надзорной деятельности и правовом просвещении

Природоохранная прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа провела проверки соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Постановлением правительства Российской Федерации от 01.11.2023 № 1831 внесены изменения в постановление правительства Российской Федерации от 09.08.2013 № 681. Поправки внесены с целью приведения положения о государственном экологическом мониторинге в соответствие с федеральным законом от 10.07.2023 № 297-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 1 сентября 2024 года сократится срок рассмотрения Росприроднадзором заявки и материалов на получение разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, которым устанавливаются нормативы допустимых выбросов и временно разрешённые выбросы. Постановлением правительства Российской Федерации от 20.10.2023 № 1752 внесены изменения в постановление правительства Российской Федерации от 09.12.2020 № 2055. Так, срок рассмотрения заявки и материалов на получение указанного разрешения сокращается с 45 до 30 рабочих дней. Документ вступает в силу с 01.09.2024.

Уточнены правила распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Постановлением правительства Российской Федерации от 24.10.2023 № 1765 внесены изменения в постановление правительства РФ от 23.08.2018 № 987. В частности, установлено требование о наличии в заявке о распределении квоты сведений о решении Федеральной антимонопольной службы России в отношении заявителя, находящегося под контролем иностранного инвестора, если в результате он будет владеть более 35 % от суммарного объёма общего допустимого улова. Кроме того, в правилах распределения объёма части общего допустимого улова предусмотрено, что его объём для субъектов малого и среднего предпринимательства рассчитывается с учётом повышающего коэффициента, равного 1,2.

Распоряжением правительства Российской Федерации от 20.10.2023 № 2909-р утверждён перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды. В него добавлено 79 веществ, загрязняющих атмосферный воздух, водные объекты и почвы. Госрегулирование предполагает получение предприятиями разрешительных документов на выброс таких веществ и ограничение объёмов таких выбросов. Предусматривается, что введение мер госрегулирования для новых веществ будет поэтапным, с учётом сроков получения предприятиями природоохранных разрешительных документов.

Приказом Минприроды России от 04.09.2023 № 567 внесены изменения в порядок государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов, утверждённый приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.07.2020 № 513. Кроме того, скорректирован порядок устранения замечаний по проектам освоения лесов, а также внесено дополнение, согласно которому заявление для проведения экспертизы в электронном виде может подписываться лесопользователем не только простой электронной подписью, но и усиленной неквалифицированной или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Приказом Роснедр от 29.05.2023 № 304 утверждён порядок подготовки, рассмотрения, согласования перечней участков недр местного значения, содержащих общераспространённые полезные ископаемые, или отказа в согласовании таких перечней, а также внесения в них изменений. Перечень участков недр местного значения формируется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании геологической информации, а также на основании заявок (предложений) на включение участка недр в указанный перечень. Определены в том числе перечни сведений и документов, необходимых для включения участка недр в перечень участков недр местного значения, порядок их рассмотрения, согласования и принятия решения. Признан утратившим силу аналогичный приказ Роснедр от 06.10.2020 № 428.

Приказом Министерства природы России от 27.09.2023 № 627 внесены изменения в порядок заполнения и подачи лесной декларации, требования к формату лесной декларации в электронной форме, утверждённые приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.04.2021 № 303. Кроме того, дополнены виды электронных подписей, которыми может быть подписана лесная декларация.

Приказом Минприроды России от 29.09.2023 № 633 внесены изменения в нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов, утверждённые приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27.01.2022 № 49. Изменения внесены в целях совершенствования подходов к определению объёмов допустимого изъятия охотничьих ресурсов.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности ООО «РН-Пурнефтегаз», осуществляющего добычу нефти и газа на территории автономного округа. По результатам проверки обнаружены загрязнённые нефтесодержащей жидкостью лесные участки общей площадью более 4 870 кв. м. Согласно проведённому расчёту в результате порчи почв причинён ущерб лесному фонду в размере более 5,2 млн рублей. Природоохранным прокурором в суд направлены исковые заявления к организации о взыскании денежных средств в счёт возмещения ущерба, причинённого лесному фонду. ООО «РН-Пурнефтегаз» после вступления решений суда в законную силу возместило ущерб в полном объёме.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды. В ходе надзорных мероприятий установлено 5 несанкционированных свалок отходов производства и потребления на территории с. Мыс Каменный Ямальского района общей площадью 0,7 га. По выявленным фактам природоохранным прокурором главе Ямальского района внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которого приняты меры к ликвидации свалок, организовано привлечение волонтёров межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика». В настоящее время несанкционированные свалки ликвидированы в полном объёме.

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура.

Фото из группы «Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх