Спорткомплекс «Арктика» стал объектом внимания членов надымского местного отделения партии «Единая Россия». Активисты партпроекта «Единая страна — доступная среда» в Надымском районе и общественники в конце декабря проверили доступность спортивно-оздоровительного комплекса для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Специалисты учреждения провели участникам общественного контроля экскурсию по зданию спортшколы и рассказали, как проходят тренировки людей с инвалидностью, а также какие материально-технические возможности есть для этого в спорткомлексе. Физической культурой оздоровительной направленности в «Арктике» занимаются 76 человек, из них 26 — это дети до 18 лет. Согласно утверждённому расписанию занятия проводятся дважды в неделю и каждое длится по 45 минут. Занятия разрабатываются с учётом нозологии (заболевания), проходят в большом плавательном бассейне и трёх залах: адаптивной физической культуры, аэробики и тренажёрном.
— Мы развиваем адаптивные виды спорта, в частности, для лиц с интеллектуальными нарушениями и поражением опорно-двигательного аппарата, — рассказала старший инструктор-методист по адаптивной физической культуре Мария Еникеева. — Проводятся также индивидуальные занятия с детьми, у которых есть расстройства аутистического спектра. У наших спортсменов есть немало достижений. Помимо ежегодной районной параспартакиады юные и взрослые надымчане участвуют в мероприятиях окружного уровня, представляют муниципалитет, завоёвывая все виды наград. Прекрасные результаты показывает ветеран Великой Отечественной войны Нина Рощина, ей нет равных не только в шахматах, но и во многих других видах спорта. Недавно шесть спортсменов в составе сборной Надымского района вернулись с окружной параспартакиады, состоявшейся в Губкинском, и пополнили спортивную копилку достижений одиннадцатью медалями. В течение года наши воспитанники также выполняют нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и получают бронзовые, серебряные и золотые значки.
Директор спортшколы «Арктика» Светлана Макиевская пояснила, что доступность среды для людей с ограниченными возможностями здоровья начинается с улицы. На сегодняшний день, согласно «дорожной карте», все необходимые условия уже созданы: есть таблички Брайля, цветная маркировка дверей, тактильные полосы и плитка, пандусы, подъёмники.
— В ближайшее время входную группу учреждения дополнят тактильно-звуковая мнемосхема и автоматические двери, — рассказала она. — В зависимости от видов имеющихся у посетителей нозологий, внедряем то, чего не хватает. В будущем, например, в большом плавательном бассейне планируем установить индукционную петлю, которая увеличивает громкость в слуховом аппарате.
Познакомившись с коллективом и посмотрев материально-техническую базу спорткомплекса, по итогам проверки координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда» в Надымском районе Алексей Комаревцев подчеркнул, что среди аналогичных объектов «Арктике» нет равных.
— В ходе таких рейдов прежде всего смотрим, как приспособлено то или иное помещение к приёму людей с инвалидностью, — отметил он. — Из всех спортивных сооружений, в которых я побывал с коллегами с целью мониторинга доступности среды, этот спорткомплекс лучше всего приспособлен для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья. Оснащение соответствует всем требованиям для получения качественной услуги этой категорией людей. Тренеры, проводящие занятия, — настоящие профессионалы. Они работают на результат и совместно со своими подопечными достигают хороших результатов.
Рейды организаций спортивного, культурного и социального назначения, которые осуществляют партийцы в рамках проекта, проходят в муниципалитете регулярно, и они будут продолжены. В ближайшее время планируются посетить учреждения образования Надымского района.
Фото автора