Чтобы в мороз не стало «жарко»

Последние недели, да и предыдущий месяц, погода не балует надымчан, к обычным при этом трудностям добавляются и потенциальные. Например, опасность возгорания, ведь нагрузка на энергосети при понижении температуры воздуха до минус 40–50 градусов возрастает на сорок процентов. Задувает из некачественно установленного окна, сюда же дополним мостики холода, плюс не всегда кипяток в радиаторе или дверной косяк не утеплили до герметичности. А значит, включаем обогреватели, электрогрелки и привлекаем прочих «спасителей» от холода.

За советом, как не перегреть наши внутриквартирные электросети (а всем нам вместе — внешние), мы обратились к тем, кто занимается профилактикой и борется с последствиями несоблюдения правил безопасности, — к пожарным.

Инженер отделения и организации службы, подготовки и пожаротушения 1-го ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по ЯНАО Ольга Брюхина дала несколько рекомендаций.

Например, отслеживать сроки эксплуатации электрообогревателей: в среднем это 10 лет. Эксплуатируя их после установленного срока, мы подвергаем опасности себя и своё жилище. Также нелишне следить за исправностью электропроводки, розеток, щитков, штепсельных вилок обогревателей. Не включать: электроприборы повреждённые или кустарного производства, одновременно несколько мощных потребителей электро­энергии, не использовать их для сушки одежды и не оставлять работающими на ночь.

Опасно использовать обогрева­тельные приборы в помещениях, где находятся легковоспламеняемые жидкости и материалы или стоящими близко к занавескам и шторам.

Накопившаяся пыль может загореться при нагревании, поэтому нагреваемые поверхности необходимо периодически протирать, а электропроводку не пропускать под коврами и другими покрытиями.

Первый признак неисправности прибора или перегрузки сети — греется розетка или электрическая вилка. Будьте осторожны, берегите свой дом и здоровье близких.

Фото из архива редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх