Весной ямальскому парламенту исполнится 30 лет

Весной ямальскому парламенту исполнится 30 лет

Современная история окружного парламентаризма началась 6 марта 1994 года с выборов депутатов Госдумы Ямала, до 2009 года Законодательное собрание округа носило именно такое название. К выборам подготовились в рекордные сроки – за два месяца, образовали 21 одномандатный округ, но депутатов ямальцы выбрали только 18. В трёх округах выборы не состоялись: в двух из-за низкой явки, а в Надыме из-за отсутствия альтернативы по одному из округов. Несмотря на эпоху перелома, тяжёлые 90-е, средняя явка была относительно высокой – около 30%, по России она была ещё ниже. Председатель Заксобрания Сергей Ямкин отметил, что люди ждали перемен к лучшему и шли голосовать именно за это.

«Сложностей в проведении выборов не было, люди шли с удовольствием. Во-первых, мы от этого уже немножко отвыкли и отошли – долгое время выборов не было. Настроение у всех было замечательное, мы понимали, что мы сегодня голосуем за своих, за то, чтобы быть самостоятельными, быть автономным округом», – сказал Сергей Ямкин.

Избранные депутаты первого созыва Госдумы Ямала заложили основы законодательства автономного округа, работали в условиях общегосударственной нестабильности и отсутствия практики законодательной деятельности субъектов. О людях, событиях и законах тех лет расскажем в следующих тематических публикациях.

Напомним, весной 2024 года Законодательному собранию Ямала исполнится 30 лет. В преддверии юбилейной даты ямальский парламент запустил информационный проект «Ямальскому парламенту – 30». Он призван погрузить северян в историю представительного органа. В тридцати тематических публикациях – всё о ключевых этапах развития парламента, законах, регулирующих важнейшие аспекты нашей жизни, и людях, которые стоят за их принятием. Все публикации можно найти в специальном разделе на сайте Заксобрания и в соцсетях по хэштегу #ЯмальскомуПарламенту30.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх