заместитель главного врача по детству и родовспоможению Надымской ЦРБ Никита Антипенков

«Академия 2+»: чему учат в школе будущих мам?

Две красные полоски, которые меняют одну жизнь и сообщают о появлении другой. Так для женщины открывается новый прекрасный статус – будущая мама. Человеку, размером с горошинку, ещё предстоит пройти свой путь формирования: расти, развиваться, готовиться к появлению на свет. И любая мама приложит все усилия, чтобы подготовиться к самой важной встрече с полной ответственностью.

Иногда родителям тоже требуется помощь и добрый совет. Особенно, если беременность первая. Всему научат в школе будущих родителей «Академия 2+», которая регулярно проводится в Надымской ЦРБ.

 – «Академия 2+» – это цикл занятий для будущих родителей, который даёт возможность познакомиться с особенностями течения беременности, родов, послеродового периода и ухода за новорождённым. Программа занятий насыщенная, все советы пригодятся новоиспеченным родителям и помогут действовать правильно, – рассказал Никита Антипенков, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Надымской ЦРБ.

Как и в обычной школе, на уроках в «Академии 2+» изучают самые разные темы: от беременности с каждым её периодом, и до момента, когда мама и папа освоятся и смогут уверенно справляться с малышом.

– На занятиях опытные специалисты научат разбираться в изменениях организма мамы во время беременности, расскажут, что происходит в процессе родов, какие они могут быть, о чём нужно позаботиться в послеродовом периоде. Мы объясняем будущим родителям, на что стоит обращать внимание, а что является нормой. Многие волнуются, особенно, если это первая беременность. Вопросов бывает много в голове. Мамы интересуются для чего осуществляется наблюдение в женской консультации, почему именно такой набор исследований, можно ли выбрать место родов, врача. Много и других важных вопросов. И лучше, чтобы достоверной информацией поделился врач. Занятия ведут врачи акушеры-гинекологи родильного дома и педиатры, – ответил Никита Григорьевич.

Если пополнение в семье уже не первое, не стоит отказываться от посещения занятий. Конечно, многое опытным папам и мамам уже известно. Но, как известно, каждая беременность – это новый уникальный опыт. И того, с чем столкнулась мама в прошлые месяцы ожидания малыша, в этот раз может и не случиться.

 – Посетить занятия, даже если это не первая беременность, всё равно рекомендую. Всегда можно узнать что-то новое для себя, обновить знания, если после предыдущих родов уже прошло достаточно времени. Некоторым родителям наши занятия помогают убрать страхи перед неизвестным. Всегда можно задать интересующие вопросы и получить на них ответы как в общем, так и в частном порядке, – ответил врач.

Программа занятий довольно большая: на каждой лекции врач подробно рассказывает теоретический материал и отвечает на вопросы участников. В ближайшие полгода специалисты проведут 16 лекций, говорит Никита Григорьевич:

 – Например, мы рассказываем о том, как протекает каждый триместр беременности – какие есть особенности, что считать нормой, как должен развиваться малыш. Мы изучаем, какие есть способы родоразрешения, чего вообще ждать от родов и как настраиваться на этот процесс. Также врачи-педиатры ведут уроки на тему ухода за новорождённым и рассказывают об особенностях грудного вскармливания. Кроме того, обязательно объясняем, когда обратиться в роддом, как устроено именно наше учреждение, что с собой брать. То есть всё, что может помочь родителям лучше подготовиться к рождению ребёнка и чувствовать себя уверенно и спокойно.

Если все изменения в жизни крохи женщина чувствует внутри себя, мужчина может лишь догадываться, какие это ощущения. Многие представители сильного пола тщательно скрывают свои переживания на этот счёт, а потому иногда отстраняются. Но если разобраться в теме и понять, какие изменения происходят в теле будущей мамы, как растёт малыш, это придаст уверенности.

 – Мы ждём будущих родителей: и мам, и пап. Можно приходить даже с подругами и со своими родителями. Новоиспечённым отцам будет интересно больше окунуться в эту тему. Разобраться в ней, чтобы правильно понять изменения в жизни семьи и направить свои силы на помощь, не оставаясь сторонним наблюдателем, – пригласил желающих Никита Григорьевич.

Уроки в «Академии 2+» проводятся еженедельно в актовом зале больницы. А ознакомиться с расписанием и темами уроков можно в группе учреждения в соцсетях. Учитесь заботиться правильно!

Наталья Лобанова, специалист по связям с общественностью Надымской ЦРБ.

Фото предоставлены автором.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх