В рамках правовой пропаганды надымские полицейские провели встречи с учащимися городских школ

В рамках правовой пропаганды надымские полицейские провели встречи с учащимися городских школ

Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних организовали цикл профилактических встреч в образовательных учреждениях Надыма, направленный на профилактику правонарушений в подростковой среде.

В рамках плановых мероприятий по предупреждению детской преступности, на базе городских школ инспекторы отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России «Надымский» провели лекции-беседы с обучающимися разных возрастных категорий.

Разъясняя нормы права, полицейские предупредили школьников о недопустимости совершения повторных правонарушений и общественно-опасных деяний, пояснили, что с 16 лет наступает полная уголовная ответственность и подросток может оказаться на скамье подсудимых за любое преступление.

В ходе бесед особое внимание учеников обращено на защиту прав и свобод человека и гражданина. В соответствии со ст. 38 Конституции РФ материнство и детство находятся под защитой государства, в том числе половая свобода и неприкосновенность лиц, не достигших возраста 18 лет. Преступления данной категории относятся к наиболее тяжким, за которые предусмотрена строгая ответственность.

Согласно ст. 134 Уголовного кодекса РФ, за совращение или развращение несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет, предусмотрено уголовное наказание вплоть до лишения свободы.  

Раскрывая актуальность других проблемных вопросов, правоохранители обсудили с учениками тему буллинга в школах. Проявление агрессии, унижение, издевательство в отношении других учащихся также преследуются законом.

— Если противоправные действия совершаются с использованием сети интернет, тогда мы говорим о таком понятии, как кибербуллинг, то есть преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов, — отметил инспектор отделения по делам несовершеннолетних, лейтенант полиции Константин Мелехин.

Приводя примеры, полицейские пояснили, что к административной ответственности гражданин может быть привлечён за оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ) и клевету (ст. 5.61.1 КоАП РФ), к уголовной — за нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ), за угрозу причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ).

Призывая ребят к выбору здорового образа жизни, инспекторы отделения по делам несовершеннолетних также напомнили о штрафных санкциях за курение (ст. 6.24 КоАП РФ), потребление алкоголя в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ), разъяснили порядок постановки подростков на учёт в ОВД. 

В конце встреч сотрудники ОВД вручали ребятам памятки по предупреждению различных правонарушений в быту с указанием Единого общероссийского телефона доверия для детей, подростков и их родителей: 8 800 200-01-22.

ОМВД России «Надымский».

Фото предоставлены ОМВД России «Надымский».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх