Получены первые результаты уникального бурения на леднике ИГАН

Получены первые результаты уникального бурения на леднике ИГАН

Результаты химических анализов показали, что условия образования льда на леднике остаются постоянными и не подвергались изменениям в течение продолжительного периода времени.

Отбор проб для исследований был проведён весной прошлого года ямальскими и московскими учёными. Тогда впервые в истории специалисты пробурили ледник ИГАН, отобрали 91 метр керна и достигли ложе ледника. Полученные образцы были отправлены в лабораторию Института географии РАН. Их исследование позволит выявить долгопериодные тренды климатических изменений, а также установить изменения химического состава атмосферы, определить степень и возможные источники её загрязнения.

При анализе проб, взятых с глубины первых 60 метров, было обнаружено значительное количество угольных частиц. Этот факт эксперты связывают с началом разработки Воркутинского угольного месторождения в 30-х годах прошлого века. 

Образцы, отобранные с глубины 80-90 метров, отличаются от предыдущих по цвету и составу. Они содержат зелёно-желтые сланцы. В планах учёных – провести более глубокий анализ проб, который поможет определить причины и механизмы  их возникновения. 

«Полученные результаты, несомненно, являются ценными как с фундаментальной, так и с прикладной точки зрения. Мы надеемся получить ещё много информации о происходящих изменениях климата и химическом составе атмосферы в период существования ледника», – подчеркнул ведущий научный сотрудник сектора криосферы Александр Шеин. 

Ледник ИГАН является самым крупным на Полярном Урале.  70 лет назад его открыл советский гляциолог Леонид Долгушин. Круглогодичные исследования на леднике проводились до 1981 года. В 2017 году учёные возобновили исследования. 

Регулярный мониторинг позволяет наблюдать за процессом таяния ледника в условиях изменяющегося климата и прогнозировать возникновение потенциально опасных природных явлений. Учёными был создан каталог точек на поверхности ледника ИГАН, которые были сняты в период с 2017 по 2023 годы. Этот документ наглядно отражает динамику происходящих изменений.

Экспедиции на ледник ИГАН  проводятся в рамках трёхстороннего соглашения между Научным центром изучения Арктики, Институтом географии РАН и НП «Российский центр освоения Арктики» при поддержке правительства ЯНАО. 

Все проводимые исследования отвечают задачам нацпроекта «Наука и университеты» и поддержаны проектом Западно-Сибирского межрегионального НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства».

С сайта департамента внешних связей ЯНАО.

Фото с сайта inter.yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх