Ради наказов избирателей Сергей Ямкин преодолел 500 километров на снегоходе

Ради наказов избирателей Сергей Ямкин преодолел 500 километров на снегоходе

Спикер ямальского парламента Сергей Ямкин  и глава администрации села Белоярск Андрей Рязанов побывали в трёхдневной поездке по байдарацкой тундре. Маршрут путешествия: Салехард – Аксарка – Щучье – Павдейские озёра. Чтобы узнать о чаяниях и заботах тундровиков, на снегоходах они преодолели порядка 500 километров.

«Вместе мы уже не раз объезжали отдалённые стойбища, встречались с населением труднодоступных приуральских поселений. Пока всё по плану. Зимник уже накатан, и на снегоходах можно без труда добраться до самых удалённых уголков тундры, до которых, как говорится, в иное время только самолётом можно долететь. Например, в район Павдейских озёр, что в 30 км от посёлка Щучье. Здесь живут в основном малооленные кочевники, промышляющие рыбалкой. Им сложно выбраться в посёлки, поэтому практикуем выезды к ним в гости, чтобы поговорить о том, что волнует земляков», – написал в своих социальных сетях Сергей Ямкин.  

Традиционно в феврале муниципальные власти отчитываются перед населением о проделанной работе за год, и спикер старается в своём рабочем графике запланировать время для участия в таких мероприятиях.   

«Переезжаем от чума к чуму и за столом рассказываем тундровикам, что было сделано за год, чем живёт наш регион, какие ставим задачи. Неформальные встречи – хорошая возможность узнать, как реально работают меры социальной и имущественной поддержки, какие трудности испытывают кочевники в получении услуг», – рассказал Сергей Ямкин.  

В ходе поездки спикер рассказывал кочевникам о новшествах в региональном и федеральном законодательстве, собирал наказы и предложения, часть которых после детальной проработки может войти в план законопроектных работ.

Отметим, на Ямале принято более 40 региональных законов, направленных на сохранение этнообразующих отраслей, культуры и традиций коренных народов Севера. На федеральном уровне за последние несколько лет были приняты три ямальские инициативы в интересах КМНС. Это поправки, направленные на урегулирование процесса опеки и попечительства детей из числа КМНС, закрепление в федеральном законе «Об образовании» понятия «кочевая школа», а также внесены корректировки в закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Внесённые поправки позволили оперативно подтверждать факт  ведения традиционного  образа жизни для получения мер социальной поддержки. Сегодня этим правом активно пользуются почти 6 тысяч кочующих ямальских семей.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх