Денис Мацуев объявил имена победителей первого Международного конкурса молодых музыкантов «Симфония Ямала»

Денис Мацуев объявил имена победителей первого Международного конкурса молодых музыкантов «Симфония Ямала»

По результатам конкурсных туров в каждой номинации определили обладателей премий первой, второй и третей степеней, а также дипломантов. Имя абсолютного победителя станет известно 11 февраля на церемонии закрытия.

Обладателями первой премии стали Богдан Ефремов (виолончель), Стефания Поспехина (скрипка), Мин Жуй из Китая (фортепиано). Им вручат сертификаты номиналом 500 тысяч рублей каждый.

Вторую премию в размере 400 тысяч рублей в каждой номинации получат Камиль Мухаметдинов (виолончель), Мария Лундина и Руи Вэнг из Китая (скрипка), Александр Князев и Марсель Тадокоро из Франции (фортепиано).  

Обладателями третьей премии в размере 300 тысяч рублей стали Даниил Зимин (виолончель), Михаил Усов и Даниил Бессонов (скрипка), Цянфей Лю из Китая и Николай Кузнецов (фортепиано). 

Результаты объявил художественный руководитель конкурса, Народный артист России Денис Мацуев. 

«Симфония Ямала» стала настоящей сказкой. Нас смотрел весь мир. Количество просмотров и такой состав членов жюри говорит о том, что топовые мероприятия в России не обязательно проводить в Москве или Санкт-Петербурге. Я выражаю огромную благодарность всем организаторам. Каждый, кто приехал на Ямал, и члены жюри, и участники почувствовали атмосферу дружелюбия и гостеприимства», – сказал Денис Мацуев, народный артист России, художественный руководитель конкурса.

Также Денис Мацуев назвал имена дипломантов. Ими стали Тамара Слуцкер и Никита Серов (виолончель). Они получат по 100 тысяч рублей. 

«Симфония Ямала» стала первым международным конкурсом молодых музыкантов в Арктике. Организаторами выступили правительство Ямала при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив.

Конкурс объединил на сцене талантливых исполнителей из России, Китая и Франции. Оценивали участников величайшие музыканты из России, США, Германии, Бельгии, Японии, Финляндии, Швейцарии и Китая.

«Приехав на Ямал, я понял, что конкурсов для молодёжи такого уровня в мире просто не существует. Речь не только о качестве самого мероприятия. Здесь, помимо конкуренции между участниками, чувствуется особое настроение, где главное – музыка. Это даёт молодым музыкантам возможность раскрыться в полной мере, проявить себя», – поделился Геза Хоссу Легоцкий, скрипач-виртуоз, дважды номинированный на премию Грэмми, член жюри из Швейцарии.            

Завтра, 11 февраля, состоится торжественное закрытие «Симфонии Ямала». Лауреаты первых премий выступят в сопровождении Московского государственного академического симфонического оркестра – одного из старейших музыкальных коллективов России. Также на церемонии объявят имя абсолютного победителя – обладателя Гран-при конкурса. Прямую трансляцию могут посмотреть все желающие. За время конкурса она уже набрала более миллиона просмотров.(12+)

Фотоальбом конкурса

С сайта правительства ЯНАО.

Фото с сайта правительства ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх