Надымчанки шьют одежду для участников специальной военной операции

Надёжный тыл ямальских бойцов

Ежедневно в помещении местной общественной организации «Многодетные семьи Надымского района» кипит рабочий процесс. Надымский швейный батальон — такое негласное название получило сообщество неравнодушных надымчанок. Их миссия — приблизить победу, внося личный вклад в общее дело. Они приходят сюда и по несколько часов в день трудятся, создавая необходимую экипировку для тех, кто стоит на защите Родины.

В швейном цеху шум оборудования, кажется, не стихает ни на минуту. За считанные часы ловкими руками участниц добровольного объединения бесформенные отрезы ткани превращаются в ценные на фронте вещи. Над созданием всё новых и новых партий женщины корпят непрерывно. За время общей деятельности они изготовили сотни каждого вида изделий, среди которых балаклавы, тёплые костюмы, футболки, чуни, подушки под голову, шевроны для разных видов войск, нашивки с позывными бойцов и многое другое.

Проект «Шьём Zащитникам», реализуемый местной общественной организацией «Многодетные семьи Надымского района», у надымчан на слуху. Как только началась специальная военная операция, представитель этого сообщества Светлана Иночкина поняла, что поддержка со стороны общественников должна быть обязательно. Волонтёры дали клич и объединились, чтобы шить тёплые вещи для бойцов. В офисе организации на тот момент уже имелись бытовые швейные машины, которые использовали для проведения мастер-классов. Позже добровольцы выиграли муниципальный грант в размере пятисот тысяч рублей, закупили некоторые инструменты и необходимые расходные материалы, шкаф, стол для раскройки и создали свой швейбат. Профессионально шить тогда практически никто не умел, учились по выкройкам, интернету, на глаз. Позже благодаря выигранному гранту губернатора ЯНАО при софинансировании Фонда президентских грантов добровольцы закупили профессиональные швейные машины. Ещё две машинки куплены на средства, выигранные в молодёжном форуме «Навигатор успеха».

Совершенствуя навыки, мастерицам удалось добиться того, что сегодня их изделия ничем не отличаются от изготовленных на больших производствах. Каждый, кто приходит помогать, делает это по велению души. Выкраивает час или два, кто сколько может, и спешит к своим коллегам по цеху.

— В любой день недели, в любое время мы работаем над новыми изделиями, мониторим запросы военнослужащих по предметам одежды, выбираем лучшие выкройки и шьём, — рассказывает Светлана Иночкина, представитель общественной организации «Многодетные семьи Надымского района». — У каждого есть родные и близкие, основная работа, но, несмотря на это, участники проекта, многодетные мамы и неравнодушные надымчане, приходят сюда, чтобы оказать помощь. Все они трудятся здесь на добровольных началах ради поддержки земляков и нашей общей победы.

В октябре Светлана Иночкина стала участницей военно-полевых сборов казаков Ямала, прошедших в Надыме. На протяжении двух дней она не только отрабатывала на практике теорию начальной военной подготовки, но и на себе в полевых условиях тестировала изготовленную их объединением одежду. Удалось сделать определённые выводы, которые в дальнейшем учли при пошиве.

— Тогда я поняла, что мёрзнут шея, руки и ноги, — отметила Светлана. — Стало ясно, что именно эти части тела необходимо закрывать и утеплять дополнительно. Поэтому после сборов мы пересмотрели выкройки и начали шить по-новому, чтобы каждое изделие максимально защищало бойца от холода. Так опытным путём совершенствуем модели одежды.

Юлия Акбарова в числе добровольцев уже длительное время. Многодетная мама увидела в соцсетях информацию о начале деятельности организации и решила, что должна внести свой вклад.      

— Я работаю швеёй, — рассказала Юлия. — Захотелось помочь нашим бойцам на передовой. Обратилась в офис общественной организации. Сначала шила дома, а с тех пор, как помещение стало позволять и появились профессиональные машинки, прихожу сюда. В будние дни, после работы, а иногда и в выходные, тружусь здесь по три-четыре часа. На каждую вещь уходит разное время пошива. Чтобы изготовить флисовый термокостюм, требуется около четырёх часов, а вот на зимний маскхалат уйдёт до двух дней. Мы с девочками слаженно работаем. У нас есть общий чат, в котором обмениваемся информацией: первая смена пишет второй, что сделала и что необходимо сделать и наоборот. Получаем обратную связь от военнослужащих, слова благодарности. Нам вдвойне приятно, что им нравится.

За время реализации проекта через волонтёрские пункты отправлено более тысячи изделий для военнослужащих, а его участниками стали порядка ста добровольцев. Кроме того, активисты работают с индивидуальными заказами от бойцов и их родных, отправляют адресные посылки. Очередные почти две сотни готовых вещей для передовой, в начале февраля они направили в ямальские батальоны через муниципальный центр #МыВместе, действующий на базе местного отделения партии «Единая Россия».

Всех, кто желает внести свою лепту в доброе и полезное дело, мастерицы приглашают в свои ряды. Уточнить любую информацию можно, позвонив по телефону: 8 909 197-12-88. Неважно умеет ли волонтёр шить на машинке или кроить, главное — желание. У общественников найдётся занятие для каждого.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх