В Сириусе открылся Всемирный фестиваль молодёжи

В Сириусе открылся Всемирный фестиваль молодёжи

Ямал представил на международном фестивале один из пяти региональных павильонов. В нём гости смогут познакомиться с богатой культурой, уникальной природой, историей и современными достижениями округа.

Всемирный фестиваль молодёжи – это масштабное событие в сфере международного молодёжного сотрудничества, которое проходит по указу президента России и организовано Росмолодёжью. Оно продлится до 7 марта и призвано стать крупнейшей площадкой для открытого диалога и обмена мнениями. На фестивале собрались 20 тысяч российских и иностранных молодых активистов, половина из них – представители 188 иностранных государств. 

«Ямал – особенный регион. Это место с большим экономическим потенциалом, именно здесь бьётся газовое сердце страны. Активное промышленное освоение гармонично сочетается с уникальной природой и богатой культурой коренных народов. Вместе с тем же Ямал – один из самых «молодых» регионов в стране: средний возраст жителей – 35 лет. У нас созданы отличные возможности для карьерного развития, а компактные уютные города с хорошей инфраструктурой комфортны для семей с детьми. Для того чтобы Ямал стал ближе как можно большему числу участников фестиваля, создали целый павильон, который «погружает» в северную реальность. Уверен, что интерес к Ямалу после этого масштабного события возрастёт. Молодёжь со всего мира сможет познакомиться с лучшим регионом для жизни», – губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

В ямальскую делегацию вошли более ста человек, все они ближайшую неделю будут участвовать в различных площадках фестиваля. Кроме того, в Сириус отправились 20 представителей волонтёрских движений, которые будут помогать на площадках фестиваля. Также Ямал представляет гид  – Герман Бардин из Салехарда. Он вошёл в число 300 лучших экскурсоводов страны, пройдя сложнейший отбор. Он будет знакомить гостей с территорией фестиваля. 

Каждый день будет посвящён определенному смыслу, который проходит единой линией через все события и форматы программы. В первый день раскроется один из ключевых смыслов ВФМ–2024 – ответственность за судьбы мира. Молодые люди, вне зависимости от национальности, политических взглядов, культурных особенностей, смогут осознать свою ответственность за будущее и объединиться в поисках конкретных решений для строительства справедливого мира.

3 марта пройдёт под идеей «Многонациональное единство», 4 марта – «Мир возможностей для каждого», 5 марта – «Сохраним семью во имя детей и мира», 6 марта – «Мы – вместе с Россией».

Всего на фестивале пройдёт более 800 мероприятий. Самые массовые будет принимать северный павильон – «Ямал». Его лекторий способен вместить одновременно полтысячи человек. Ежедневно здесь будут проходить различные познавательные встречи, организаторами которых выступит общество «Знание». 

Три раза в день в павильоне будут проводить динамичные иммерсивные шоу, которые познакомят участников фестиваля с ямальской природой – позволят увидеть рассвет, северное сияние и прикоснуться к снегу. В павильоне установлена тактильная инсталляция «Прикоснись к Ямалу». На стендах представлена шерсть овцебыка, уникальный камень райизит, бивень мамонта, кожа рыбы и растительность тундры. 

Посетители «Ямала» смогут увидеть настоящую грузовую нарту, побывать внутри традиционного зимнего чума, примерить национальные костюмы и сделать снимки на память. На протяжении всего фестиваля будет работать магазин с фирменной одеждой и сувенирами, а в зоне кафе посетители попробуют кофе со вкусом морошки и другие северные угощения.

С сайта правительства ЯНАО.

Фото с сайта правительства ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх