И песня над нами плывёт…

В музее Боевой славы имени Анатолия Зверева школы № 2 состоялись проводы в экспедицию поискового отряда «Патриоты Родины». На Ямале валит снег, но на местах боёв он уже растаял, и энтузиасты открывают новый сезон. 20 апреля надымчане в составе единого регионального объединения заступают на «Вахту памяти — 2024» в Шолоховском районе Ростовской области.

Напутствовать школьников пришли председатель районной Думы Анатолий Писаренко, военный комиссар Надыма и Надымского района Урал Хисматуллин, руководитель местного отделения организации ветеранов локальных конфликтов ЯНАО «Боевое братство» Владимир Хижняк, представитель НКО «Ветераны Надыма» Людмила Зверянская, главный специалист управления по делам молодёжи и туризму Игорь Анфилофьев.

История далёких славных лет

Сначала хозяева площадки отчитались о проделанном с 2020 года, представили заместителя командира отряда Виктора Кривопляса, который впервые отправляется на вахту. Численный состав 25 участников, бо´льшая часть ведёт работу в музее, 10 человек выезжают в экспедиции. Директор музея Светлана Волчкова рассказала о самых активных участниках. Некоторые уже опытные поисковики, остальные — начинающие, но с большим желанием научиться. Ведь преемственность поколений здесь не ради красного словца, а вынужденная мера — дети оканчивают школу и уходят, другие занимают их места.

На сегодняшний день самые активные участники — Алексей Анагуричи, Никита Фещенко, Влад Макаревич, Алексей Гладков, Яна Хайруллина, София Белиман, Степан Панченко, Максим Евстафьев, Иван Жилин, Кирилл Фурсов, Елизавета Волга, Раяна Ненянг, Милана Дворецкая, Айнэш Донгак.

Надымские поисковики участвовали в семи вахтах памяти в Ленинградской, Ростовской, Тверской областях, в городах Севастополь и Волгоград.
Почётным гостям показали фильм, снятый на раскопках журналистами ТРК «Надым», где сидящие в зале и те, кто сейчас получает образование в высших и средних учебных заведениях, делились, как идут работы и почему это увлекает. От Вячеслава Морожникова зрители услышали даже такую «крамольную» мысль: здесь благодаря отсутствию интернета, оказывается, живое общение гораздо интересней и привлекательней сидения в смартфоне.

Затем ребята продемонстрировали полученные навыки и знания по ведению раскопок и технике безопасности при этом. Алексей Анагуричи пояснил, по какой формуле высчитывают потерю массы предмета из-за коррозии и что это помогает определить, какие химические средства надо использовать, чтобы очистить найденный артефакт не разрушив.

— Полезную информацию для себя узнали, — отметил Анатолий Писаренко. — Хочется поблагодарить руководителей, которые не жалеют времени и сил на поисковую работу. Глядя на вас, ребята, уверен, что будущее у нас есть и оно светлое. И берёт начало в прошлом, которое вы сможете сохранить, восстанавливая детали истории тех далёких, тяжёлых и славных лет.

Память всегда возвращается

После напутствий состоялся традиционный обмен сувенирами и георгиевскими ленточками.

На вопрос, какая мотивация кроме главной — воздать воинские почести каждому погибшему соотечественнику, Алексей Анагуричи ответил:

— Там собираются интересные люди из разных регионов, это взрослые и наши сверстники. Знакомимся, общаемся, даже в мессенджере «Телеграм» создали группу для того, чтобы не терять друг друга из вида. Кто-то за время экспедиций научился играть на гитаре, по вечерам поём песни у костра. Ну и много навыков, знаний, полезных знакомств на будущее.

Никита Фещенко дополнил сказанное товарищем:

— За две вахты столько опыта, как будто уже раз десять побывал. Получил впечатления, которые вряд ли когда забуду. Столкнулись с тем, что без преувеличения можно назвать живой историей нашей страны. Допустим, выкопал гильзы или патроны — хорошо, но это рабочий момент. А вот когда нашли бойца, да ещё с жетоном или другим каким-то образом удалось узнать его имя, тут такая радость и ощущение исполненного долга, что не опишешь словами. В таких случаях все, кто в поле, слышат это всплеск эмоций ребят.

Людмила Зверянская передала поисковикам данные о дедушке по материнской линии, пропавшем без вести на войне. Мама до самой смерти пыталась найти, где он погиб, и уходя, просила дочь завершить начатое. Командир отряда Сергей Фомин заверил Людмилу Георгиевну, что свяжутся с коллегами, ведущими поиски в предположительных местах боёв воинской части её дедушки, если сами не окажутся там.

Так что пожелаем ребятам удачи и как можно больше возвращённой людям памяти о близких и неизвестных героях Великой Отечественной войны.

Виктор Ямалеев

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх