Если предположить, что у населённого пункта может быть душа, о Валентине Кирюхиной и Надыме можно так и сказать — жили душа в душу. Да и через 23 года после расставания голос Валентины Николаевны выдаёт волнение. Когда с гордостью утверждает, что слово «Надым» переводится как «город счастья», веришь: так и есть. Хотя пережить довелось всякое, ведь ни одна жизнь не наполнена только радостью, даже на солнечных островах у экватора, что уж говорить о Крайнем Севере.
За туманом и за запахом тайги Когда произносят название её малой родины Башкирии, сразу напрашивается эпитет «солнечная». Город Салават, расположенный между Ишимбаем и Стерлитамаком, тоже соответствует этому состоянию природы. С ранней весны здесь начинают зеленеть холмы и шиханы, леса моментально покрываются зелёной кудрявой шевелюрой. Поэтому, прилетев в Надым через полгода после мужа, в декабре, Валентина Николаевна поняла, что решение в первое время не брать с собой сына было верным, тот остался с дедушкой и бабушкой.
— Ему тогда три года было. Мы в журнале «Огонёк» прочитали, что здесь открыто и разрабатывается крупное месторождение газа. У супруга друг заместитель управляющего строительным трестом, а он сам был прорабом там же, вот и уехали вместе с другом. Поселился в вагон-городке «СУ-11». Тогда это был Новый Надым в отличие от Старого Надыма.

Валентина на тот момент окончила техникум по специальности «техник-плановик». На этом не остановилась, поступила заочно в Тюменский индустриальный институт. Должности менялись тоже планомерно: экономист, старший инженер-экономист (считала объёмы выполненных работ по объектам, проверяла закрытые прорабами наряды), начальник отдела труда и зарплаты управления, затем треста. А в 1982 году в тресте «Надымстройгаздобыча» назначили нового зампредседателя профкома, в этом качестве и работала до 1989 года.
В 1989-м Валентину Кирюхину назначили заместителем председателя Надымского райкома профсоюза работников Нефтегазстроя, а прямым руководителем у неё был Анатолий Писаренко. Когда он ушёл на повышение в мэрию, Валентина Николаевна возглавила районный комитет. Тут, как сейчас говорят, функционал заметно расширился: летний отдых детей и отпуска родителей, санаторные путёвки, улучшение жилищных условий трудящихся, безопасность работ и ещё много-много чего.
От вагончиков до отдельных квартир
У предприятий, получивших внеплановую прибыль, была возможность использовать её на строительство жилья для работников. И когда трест построил два дома по улице Строителей (рядом с детским садом), очередь на квартиры если не исчезла, то кардинально уменьшилась.
— У нас очень хорошая самодеятельность была (а тогда профком и этим занимался — прим. авт.), спортзал отличный, детский клуб.
Первомай и День Победы в 1972 году праздновали в столовой, которая находилась через дорогу от нынешнего ДК «Победы». По словам собеседницы, деревянная, нарядная, уютная. Там руководство поздравляло коллег, устраивали праздничные фуршеты, пели песни под флагами и транспарантами. Нетрудно представить, что было всё, как в большой дружной семье, где друг друга знают или по работе, или по соседскому житью. А позже проводили демонстрации и парады-шествия, как и положено жителям города. Больше всего запомнился День Победы в 1985 году, когда торжественно открывали мемориал «Вечный огонь» на улице Комсомольской, любимом месте гуляний надымчан.
Жили в вагон-городке «СУ-11» в «роскошных» условиях — на двоих половина вагончика. После советской двушки со всеми удобствами в Салавате контраст резкий: топили дровами, воду носили в вёдрах. Поначалу показалось тяжко, были и слёзы. Потом привыкла.
— А теперь скажу, не кривя душой — это были самые счастливые годы!
Валентина в своей семье старшая, со временем братья и сёстры тоже прибыли в Надым. Младшего брата, как и мужа Валентины, Север забрал, погибли на производстве. Второй раз вышла замуж в 1975 году. Что случилось, то случилось, время затянуло старые раны, сейчас больше вспоминаются приятные моменты, друзья, счастливые годы созидания и тяжёлые — перестройки.

— Со многими встречаемся, переписываемся. Анатолий Андреевич (Писаренко — прим. авт.) прилетал на похороны мужа. Владимир Иванович мой был «Заслуженным строителем». Хотел в Салават вернуться. Считаю, Надым мой родной город, а в Анапе до сих пор не чувствую себя как дома. Хотя супруга я убедила сюда приехать, но и то ради внуков. Все родились на Севере, хотелось их вывезти к солнцу, морю. Теперь собираюсь в Тюмень переезжать — там дети, внуки, чего здесь одной делать.
Старшему сыну 56 лет, бизнесмен. Три дочери, внук. Младшему 48, подполковник МВД в отставке, тоже три дочери. Оба окончили по два института.
От изобилия к дефициту
Когда Надым получил статус города, стало проще въезжать сюда. Первый дом — по Зверева, 1, первая школа — № 1. Кстати, о снабжении продуктами и прочим Валентина Николаевна отзывается положительно, здесь было, как тогда это называли, московское снабжение. То есть мёрзлая картошка и отсутствие всего — это позже. Автор этого текста проходил срочную службу в местности, где было то же самое московское снабжение. Ну, если не Западная, то восточная Европа по обеспечению, точно. В 1971-м, 72-м, 73-м в Надыме так и было, отмечает собеседница.
— На период распутицы мог возникнуть дефицит, чего-то не хватало. Но каждое предприятие заботилось о своих людях. Да, и до 1974 года был сухой закон!
В ДК «Победа» часто проводили встречи с ветеранами, пенсионерами, где можно было задать вопрос, решить насущные дела. Приходили юристы, специалисты из управления соцзащиты.
С наступлением перелома в жизни страны обострилась ситуация и в Надыме. А кто должен заниматься проблемами членов профсоюза, как не председатель районного комитета строителей и газовиков? Стачечный комитет, забастовка — понятия серьёзные и через 30 лет после развала СССР, а тогда тем более. Возникает закономерный вопрос: не страшно было, всё-таки женщина, да и семья за спиной?
— Да как не страшно-то? Собрали конференцию, выбрали стачечный комитет, меня председателем. Два заместителя: Алексей Шкуренко и Юра Казанин. Лёша сейчас живёт в Старом Осколе, Юры, к сожалению, уже нет с нами.
Тогда, через год после забастовки шахтёров, был принят жёсткий закон по этому поводу. Надымские строители и газовики около года не получали ни зарплат, ни пенсий, и обстановка, что понятно, складывалась негативная. Сначала пытались обращаться в свои инстанции, потом даже решили написать в Женеву, в комитет по правам человека. Но не смогли найти, кто бы перевёл письмо на английский — люди не решались.
Кадры решают всё
После огласки, когда о событиях в далёком северном городке загудели не только российские телеграфные провода, деятельность стачкома и последовательность шагов начали проверять контролирующие органы. «Открыживали» законность каждого действия, и, если бы было хоть одно нарушение закона о забастовках или любого другого, меры приняли бы сразу. Но председатель стачкома закон изучила досконально, огрехов в документации не нашли.
— Но, если бы не ребята из стачкома, ничего бы не получилось. Кроме меня и Алексея Шкуренко (он замначальника управления был) остальные строители и водители, но парни дружные и ответственные. Ездили в Минфин, Государственную думу, с Ремом Вяхиревым встречались неоднократно, в Газпроме завсегдатаями уже были. Помогли руководители предприятия, все необходимые данные мы получали незамедлительно. Но ведь добились! Получили заработанные северянами 980 квартир, погашение задолженности по зарплатам, да ещё с пеней за просроченные дни! Не всего, конечно, что требовали, добились, так компромисс всегда лучше бесплодного противостояния. Спасибо людям, это общая победа!
Собеседница вспоминает о сегодняшнем дне Надыма, снимки, которые видела в интернете. Отмечает, что даже и представить не могли, что площадь у бульвара Стрижова (сейчас Юбилейная) или набережная им. Оруджева будут такими, как сегодня.
— Мы для спортивных дел приспосабливали ангары, подсобные какие-то помещения, а сейчас там красивые спорткомплексы, бассейны, красота! Много знакомых ещё живут в Надыме, у некоторых дети и внуки, связи не теряю. Я за вами постоянно наблюдаю! — шутит Валентина Николаевна.
Делает вывод, что по объективному взгляду со стороны, с приходом молодого руководителя и его команды развитие города ускорилось, и это видно даже издалека. Передаёт привет Людмиле Георгиевне Зверянской, Анатолию Андреевичу Писаренко, Тамаре Анатольевне Цветковой. В Надыме живёт дочь младшего сына, так что корни остались. Недавно вышла замуж, молодожёны получили служебную квартиру от градообразующего предприятия.
— Иногда смотрю на сегодняшний Надым или разглядываю старые фотографии, слёзы набегают. Передавайте привет и наши лучшие пожелания всем нынешним жителям от тех, кто начинал это всё. Берегите и любите наш с вами город!
Фото из семейного архива Валентины Кирюхиной