На Ямале началась весенняя охота на пернатую дичь

На Ямале началась весенняя охота на пернатую дичь

Старт промыслу был дан 9 мая в южной части округа. В общедоступных охотничьих угодьях, расположенных к югу от городов Губкинский и Муравленко, посёлка Пурпе и села Мужи, а также на территории Красноселькупского района.

С 9 по 18 мая можно охотиться на токующих глухарей и тетеревов. С 11 по 20 мая — на селезней и гусей. При добыче селезней можно использовать чучела и манки, а при охоте на гусей — укрытия с чучелами, профилями или манками.

В других частях округа на глухарей и тетеревов можно будет охотиться с 16 по 25 мая, а на селезней уток и гусей — с 18 по 27 мая. В эти же периоды разрешается любительская и спортивная охота на серых ворон. Охоту на селезней с использованием живых подсадных (манных) уток можно проводить с 9 мая по 9 июня без разделения на указанные зоны.

В течение весеннего сезона каждый охотник на Ямале может добыть 10 гусей, 30 селезней уток, 3 глухаря, по 5 тетеревов и серых ворон. Однако при этом запрещено использовать любые плавательные средства для преследования и ловли пернатой дичи, они допустимы только для сбора с водоёмов и последующей транспортировки. Также нельзя применять световые или электронные устройства для приманки, моторные транспортные средства, собак и ловчих птиц.

Во время весенней охоты строго запрещено убивать самок глухарей, тетеревов и уток, использовать охотничье длинноствольное и комбинированное оружие. Гладкоствольные ружья должны быть заряжены дробью не более 5 мм и пулями. 

Напоминаем, что любая охота запрещена на территории заповедников и в зонах покоя на общедоступных охотничьих угодьях. На Ямале таких зон семь. Они расположены в Приуральском, Шурышкарском и Пуровском районах — в местах, где останавливаются перелётные птицы, в том числе редких видов, чтобы они могли отдохнуть перед продолжением миграции на Север.

С сайта департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО.

Фото с сайта dprr.yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх