Более 20 особенных ямальцев освоят навыки кожевенного ремесла

Более 20 особенных ямальцев освоят навыки кожевенного ремесла

Идею инклюзивного бизнеса с помощью господдержки реализовала социальный предприниматель из Ноябрьска. В кожевенной мастерской будут работать более 20 ямальцев с ограниченными возможностями здоровья. Вырученные средства также планируется направить на создание рабочих мест для людей с ОВЗ в мастерской. 

К открытию студии закуплены необходимые материалы, инструменты для работы с кожей. В ближайшее время поступит специальное оборудование: пресс для вырубки и горячего тиснения кожи, а также для установки фурнитуры. Участники проекта уже начали шить обложки для паспортов и аксессуары – ремни, холдеры и сумки. Изделия из кожи впервые планируется представить на весенней ярмарке, которая пройдёт в рамках регионального бизнес-форума «Дни малого бизнеса Ямала».

В мастерской будут также трудиться ветераны боевых действий, пенсионеры и 15-16-летние воспитанники детского развивающего центра «Креатив», посещающие инклюзивную группу кратковременного пребывания. Начальным профессиональным навыкам кожевенного мастерства участников проекта обучают наставники, которые прошли курс в образовательно-производственном кластере легкой промышленности в Санкт-Петербурге «ПромТехДизайн-КТМУ». В конце лета петербургский педагог, мастер по реставрации изделий из кожи Виталий Зуев проведёт в Ноябрьске несколько мастер-классов для всех работников мастерской. 

«Мы хотим создать условия для социализации и адаптации инвалидов путём привлечения к творческому труду и обучению ремеслу. В течение трёх лет полезные трудовые навыки получат более 20 молодых людей с ОВЗ. Это поможет им найти работу или стать частью команды в мастерской. А спустя три года наш проект продолжит существование как социально-коммерческий, то есть сможет работать уже на полной самоокупаемости», – рассказала социальный предприниматель Оксана Облогина. 

Социальный бизнес на Ямале представлен в самых разных сферах – это детские сады, дополнительное образование, услуги социального обслуживания и такси, уход за пожилыми и инвалидами. На начало 2024 года в округе было зарегистрировано 115 таких предприятий. 

Авторам социальных инициатив в регионе предлагаются образовательные семинары, тренинги, вебинары, где они могут узнать, как начать свой бизнес-проект, о способах его продвижения и мерах государственной поддержки. Мероприятия реализуются окружным центром «Мой бизнес» при поддержке правительства Ямала в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». 

С сайта департамента экономики ЯНАО.

Фото с сайта de.yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх