За два года по карте «Морошка» ямальцам стали доступны порядка 10 полезных сервисов

За два года по карте «Морошка» ямальцам стали доступны порядка 10 полезных сервисов

Проект Единой карты жителя Ямала был запущен весной 2022 года по инициативе губернатора округа Дмитрия Артюхова. За это время к нему подключилось более 143 тысяч ямальцев.

С начала реализации сервис превратился в ямальскую экосистему «Морошка». Благодаря проекту жители округа могут получать полезные услуги в сфере культуры, спорта, социальной защиты. Активно подключаются к Единой карте жителя округа и предприниматели. 

«Для удобства жителей мы разработали мобильное приложение «Морошка». Ямальцы могут пользоваться всеми преимуществами сервиса прямо в своём телефоне, при этом мы на постоянной основе работаем с запросами пользователей и обновляем функционал приложения в соответствии с ним», – Елена Карпова, старший советник губернатора ЯНАО.

Количество полезных услуг расширяется с каждым годом. Сейчас для ямальцев по карте доступно более 10 сервисов. 

Спорт по карте «Морошка»

Осенью 2022 года к проекту подключились спортивные учреждения. Сейчас пользователи карты «Морошка» в любом населённом пункте округа получают скидку до 20% на все платные услуги в учреждениях физической культуры и спорта. Она суммируется с персональными скидками гражданина, например, за наличие знака ГТО. В приложении «Морошка» можно выбрать и записаться на спортивную секцию без посещения учреждения, также удобно контролировать свои спортивные занятия и узнать остаток занятий по абонементу.

«Ямальское долголетие»

В феврале прошлого года к карте «Морошка» подключился проект «Ямальское долголетие». Он позволяет ямальцам старшего поколения выбрать занятие по душе – спортивной, оздоровительной, культурной направленности и посещать его два раза в неделю бесплатно. Самыми популярными занятиями являются скандинавская ходьба, плавание и кондитерское искусство.

Электронные сертификаты

Ямал стал первым регионом в стране, где технологию электронных сертификатов внедрили на основе Единой карты жителя. Электронным сертификатом в размере 32 тысячи рублей могут воспользоваться ямальские семьи при рождении второго и последующих детей для приобретения детских принадлежностей. 

Студенты окружных колледжей, находящиеся на полном государственном обеспечении, могут купить одежду и обувь на маркетплейсе «Ozon» за счёт средств электронного сертификата. Его сумма 30 500 рублей рассчитана на полгода, а перечень товаров включает 34 категории.

При наличии медицинских показаний ямальские семьи с детьми могут покупать молочную продукцию и детское питание в магазинах «Пятерочка» и «Ozon» по электронному сертификату.

В приложении «Морошка» отображается перечень товаров, которые можно приобрести по сертификату, его номинал, остаток и история покупок.

Культура

В приложении «Морошка» в разделе «Занятия и события» можно установить фильтры по населённым пунктам, датам и услугам. Приложение покажет полный перечень мероприятий и занятий, организуемых в учреждениях культуры: концерты, выставки, клубные формирования, образовательные программы и другое, с возможностью записаться на них через личный кабинет. Также в приложении «Морошка» можно оценить оказанную услугу, это позволяет формировать их рейтинг и планировать мероприятия, отвечающие запросам всех жителей округа.

Электронный читательский билет

Данный сервис «Морошки» позволяет получать необходимый список литературы при посещении библиотеки, а также отслеживать в электронном виде книги, числящиеся за гражданином.

«Социальный проездной»

Льготные категории граждан могут использовать карту «Мир», зарегистрированную в «Морошке», в качестве льготного проездного в общественном транспорте на городских маршрутах. Количество поездок не ограничено. Льгота действует на всей территории округа. Бесплатно проехать в общественном транспорте могут более 150 тысяч льготников.

Программа лояльности

С картой «Морошка» можно получить скидку или кешбэк в магазинах-партнёрах. Сейчас в округе к проекту подключены девять организаций. Выгодно воспользоваться услугами жители могут в ресторане «Морошка» и магазине «Мир спорта» Губкинского, в фотоцентре «Клякса» Лабытнанги и в гостинице «Ямал» Нового Уренгоя. Недавно к проекту подключилась аптечная сеть ООО «Фармация» в Лабытнанги, медицинский центр «Сибирка» и детский развивающий центр «Креатив» в Ноябрьске. Ознакомиться с полным списком партнёров и условиями программы лояльности можно на сайте проекта.

Авиабилеты по карте «Морошка»

Авиакомпания «Ямал» с осени открывает новую программу лояльности. Новый тариф «Морошка» введут после завершения высокого летнего сезона. Воспользоваться тарифом смогут ямальцы, у которых подтверждена регистрация по месту жительства на Ямале по программе «Морошка». Для обладателей карты «Морошка» стоимость авиабилета будет снижена и останется зафиксированной вне зависимости от сезона. По «Морошке» ямальцы смогут совершать четыре перелёта в год. По данным авиакомпании с такой периодичностью ежегодно путешествуют 80% ямальцев.

Проект Единой карты жителя направлен на повышение удобства обслуживания ямальцев в различных сферах. Подключиться к нему можно через сайт проекта или через мобильное приложение «Морошка», которое доступно для скачивания в официальных магазинах Google Play, AppStore, AppGallery.

Проект Единая карта жителя Ямала «Морошка» реализуется совместно с национальной платежной системой «Мир» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

С сайта правительства ЯНАО.

Фото с сайта calebin.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх