Надымчане героев не забывают

Надымчане героев не забывают

9 Мая – особая дата для каждого россиянина. Советский народ отстоял право на свободу и независимость. В этот день по всей стране, от Калининграда до Камчатки, люди возлагают цветы, поют песни, участвуют в концертах и вспоминают предков, подаривших мирное небо. Надымский район также отпраздновал День Победы. Главные праздничные мероприятия прошли на площади Юбилейной.

Эх, дороги!

Для водителей день начался с автопробега. Символично, что точка сбора участников находилась за мостом «Победа», где каждому желающему выдавались флаги и воздушные шары.

Несмотря на то, что в этом году всероссийская акция «Бессмертный полк» проводилась в онлайн-формате, северяне решили соблюсти традицию, бережно закрепив на стёклах машин фотографии предков – ветеранов Великой Отечественной войны.

Перед выездом поговорили с участником «Маршрута Победы» Антоном Шляховым. Мужчина живёт на Крайнем Севере уже 12 лет. Постоянно участвовал в подобных мероприятиях в родной Белгородской области. Переехав в Надым, не стал изменять традициям и в очередной раз откликнулся на предложение организаторов автопробега.

Антон охотно поделился историей героя своей семьи – Алексея Прохоровича Шляхова. Прадед воевал на Северо-Кавказском фронте в составе 94-го отдельного армейского заградотряда 37-й армии. Уроженец Прохоровского района сражался с врагом в боях на территории населённых пунктов Ахсарисар и Чикола вблизи города Нальчик. Получил тяжёлое ранение во время вылазки в тыл противника, потерял ногу. Умер на малой родине в 1974 году. Награждён медалью «За Отвагу».

– Три других прадеда не вернулись с войны, пропали без вести. Горжусь героями, храню память о них, – рассказал надымчанин перед выездом.

Въехав в город, 44 машины разделились на две колонны. Конечной точкой автопробега стала площадь Юбилейная.

Память сильнее времени

Торжественное открытие праздника в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне началось с приветственных слов ветерана Нины Рощиной. Она рассказала собравшимся о нападении немецких захватчиков на родной город Старая Русса, ранении, бомбардировках и ужасах концлагерей. На момент войны женщина была ещё совсем маленькой, поэтому делилась воспоминаниями старших братьев, которые ей многого не рассказывали в силу юного возраста. Своё обращение к надымчанам Нина Рощина завершила следующими словами:

– Молодёжь, изучайте историю Великой Отечественной войны. Не позволяйте её переписывать. Пройдут годы и десятилетия, но наш народ никогда не забудет великий подвиг советских солдат. Всем жителям надымской земли и гостям города желаю крепкого здоровья, счастья, единства и мирного неба над головой.

Глава Надымского района Дмитрий Жаромских в обращении к землякам отметил, что 9 Мая – это день памяти и скорби о миллионах погибших советских людей. А сохранение исторического прошлого России является одной из главных задач на сегодняшний момент.

– Потомки будут всегда помнить о подвиге, который совершил советский народ на фронтах и в тылу, когда бил немецких захватчиков. Благодарю ветеранов за пример стойкости и любви к Родине. Ваше мужество вдохновляет наших бойцов, которые бьют новое поколение нацистов. Когда мы едины, нас не сломить. Победили тогда, победим и сейчас. Желаю всем нам хорошего настроения, здоровья, благополучия и мирного неба над головой! – поздравил надымчан с памятной датой Дмитрий Жаромских.

Генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Дмитрий Щёголев в своей речи поблагодарил поколение героев, сохранившее для нас свободу, отстоявших независимость Родины.

– За коротким словом «Победа» стоит мужество миллионов советских солдат, а также напряжённый самоотверженный труд огромного количества людей, находившихся в тылу. Наши воины следуют заветам дедов и прадедов, защищая Россию. В единстве наша сила, – добавил Дмитрий Щёголев.

Председатель Думы Надымского района Анатолий Писаренко присоединился к поздравлениям, пояснив, что 9 мая является особенной датой для каждого россиянина.

– День Победы останется в памяти людей на долгие годы, потому что нет семьи в России, кого бы не коснулась Великая Отечественная война. В этот священный праздник мы говорим слова благодарности и выказываем уважение ветеранам и труженикам тыла. Всем тем, кто ковал для нас Великую Победу, – поделился мнением Анатолий Писаренко.

На Юбилейной

С утра на главной городской площади шла подготовка к празднику. Недалеко от торговых рядов расположилась полевая кухня. Повара заранее варили рассыпчатую гречневую кашу с тушёнкой.

Рядом с кухней находилась выставка военной техники. Знаменитая полуторка, колесившая по фронтам Великой Отечественной войны, соседствовала с катюшей. Надымчане фотографировались на фоне машин, снимали видеоролики, записывали поздравления родным и близким. Особенно по душе пришлась техника мальчишкам и девчонкам. Они с интересом изучали экспонаты.

После выступления официальных лиц на площадь вышли участники всероссийской акции «Вальс Победы». Под хорошо знакомые мотивы юноши и девушки, мужчины и женщины кружились в танце, отдавая таким образом дань уважения поколению победителей.

На протяжении всего праздника работали несколько фотозон. Например, облачившись в плащ-платку, надев каску и взяв в руки легендарный ППШ, можно было почувствовать себя в роли советского солдата в военном блиндаже. Или написать пожелание, а затем сделать снимок на фоне другой фотозоны под названием «Стена Победы».

Сотрудники Музея истории и археологии города Надыма организовали для горожан выставку макетов мемориалов воинской славы. Каждый представленный экспонат был сделан вручную школьниками. По соседству находился пункт приёма гуманитарной помощи акции «Добрый маршрут. Надым – Волноваха». Руководитель волонтёров культуры Анастасия Яшина пояснила, что надымчане охотно помогают жителями подшефного района необходимыми вещами: строительными инструментами, продуктами питания, одеждой, учебниками, средствами личной гигиены.

Не остались в стороне и работники сферы культуры. Они подготовили для гостей и жителей города концерт. Песни, танцы, стихи в исполнении артистов и творческих коллективов города задавали тон всему празднику, поднимая настроение надымчан.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх