Надымские поисковики привезли из экспедиции несколько интересных артефактов

Надымские поисковики привезли из экспедиции несколько интересных артефактов

Поисковый отряд «Патриоты Родины» второй городской школы вернулся из экспедиции, посвящённой 79-й годовщине Великой Победы. В составе единого сводного поискового отряда автономного округа «Ямал» он принимал участие в весенней экспедиции «Еланский плацдарм – 2024» в рамках межрегиональной «Вахты памяти».

Поисковую операцию ямальские поисковики проводили в течение двух недель на полях сражений в Шолоховском районе Ростовской области. За это время было обнаружено санитарное захоронение. По некоторым данным, в нём могут находиться более тысячи погибших и пропавших без вести солдат. Это уже третья братская могила в этом месте, найденная ямальцами. Две предыдущие обнаружили в прошлом году. Разведка нынешнего сезона показала, что рядом находится ещё одно захоронение. Его будут исследовать следующей весной.

26 апреля и 8 мая в станице Боковской ребята участвовали в захоронении останков солдат Красной армии. Всего на Еланском плацдарме подняли и захоронили 36 солдат. В станице Вёшенской в день траурной церемонии поисковики присутствовали на открытии стелы «Станица Вёшенская – рубеж воинской доблести».

В музей Боевой славы имени Анатолия Зверева с Еланского плацдарма ребята привезли отстрелы (гильзы и патроны), солдатский медальон без вкладыша, фрагменты от снарядов, солдатскую каску. Все экспонаты ребята приведут в порядок и расскажут своим сверстникам о каждом из них.

Итоги экспедиций ещё предстоит подвести, но уже сейчас известно, что обнаружены останки сотни солдат, восстановлены их имена, найдены тысячи фрагментов оружия и предметов быта. Каждый из ребят знает, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Они увидели и прочувствовали, какой дорогой ценой досталась нашим дедам Великая Победа. И каждая такая поездка и каждый найденный на местах боёв артефакт помогают сохранить и передать память о Великой Отечественной войне и героях, погибших за Родину.

Светлана ВОЛЧКОВА,
руководитель военно-исторического музея Боевой славы
имени Героя Советского Союза Анатолия Зверева.

Фото предоставлены автором.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх