Словом и делом чтим подвиг предков

Словом и делом чтим подвиг предков

С 6 по 12 мая жители муниципалитета участвовали в патриотических акциях и мероприятиях, посвящённых 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, таких как: «Георгиевская ленточка», «Красная гвоздика», «Поющий автобус», «Нет забытых захоронений», «Фронтовая бригада». О последних расскажем подробнее.

По зову сердца

Акция «Нет забытых захоронений» берёт начало в 2016 году. В декабре участники клубов Дома молодёжи и поискового отряда «Патриоты Родины» из второй городской школы совместно с надымским казачеством после митинга ко Дню памяти Неизвестного солдата вышли на уборку мест захоронений ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

В 2020 году юноши и девушки из общественной организации «Доброволец» обратились за помощью в дальнейшем развитии идеи субботников к предприятию ООО «Газпром добыча Надым» с просьбой изготовить первые таблички с надписью: «Ветеран Великой Отечественной войны». Позже молодёжь выиграла грант на форуме «Будущее здесь!» и приобрела недостающее количество. Спустя восемь лет проект продолжает существование. Растёт число участников. Организаторы закупили необходимый инвентарь, чтобы круглогодично поддерживать в чистоте и порядке захоронения.

В этом году 7 мая на субботник вышли представители муниципального штаба ВОД «Волонтёры Победы» и добровольцы движения из числа студентов Надымского профессионального колледжа, члены поискового отряда второй городской школы «Патриоты Родины», молодёжный комитет Надымского УТТиСТ ООО «Газпром трансгаз Югорск». Молодёжь навела порядок на могилах земляков-героев: почистила снег, выкопала проходы к оградкам для посещения родными и близкими.

Во время короткого отдыха удалось пообщаться с участником акции Никитой Фещенко. Старшеклассник увлекается спортом, готовится к поступлению в вуз. В 2023 году ездил с отрядом «Патриоты Родины» на раскопки в Тверскую и Калужскую области. Ребята-поисковики предложили парню поучаствовать в необычном субботнике, тот согласился.

– В подобных мероприятиях участвую редко, так как готовлюсь к ЕГЭ. Свободного времени мало. Несмотря на это, решил помочь привести в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, – пояснил Никита Фещенко.

Организатор события – муниципальный координатор ВОД «Волонтёры Победы» Евгения Змушко отметила, что целями патриотической акции «Нет забытых захоронений» являются сохранение исторической памяти и воспитание патриотизма в молодёжной среде.

Знакомые мотивы

Фронтовые бригады сформировались в первые месяцы Великой Отечественной войны. Певцам, музыкантам, артистам театра и цирка часто приходилось выступать в полевых условиях: в лесу, на палубе корабля или госпитале. Концерты проводились иногда без реквизита. Участники бригад неоднократно самостоятельно мастерили кулисы и декорации по приезде на место, на глазах у будущих зрителей. Несмотря на трудности, артисты поднимали боевой дух советских воинов: исполняли песни, читали стихи, разыгрывали небольшие пьесы и спектакли. Дело фронтовых бригад живо и по сей день.

Накануне 9 Мая, артисты Надымской районной клубной системы по традиции надели гимнастёрки, взобрались на кузов полуторки и исполнили для горожан песни, знакомые с детства, – «Смуглянка», «Казаки в Берлине», «Катюша», «День Победы». Текст и мотив этих композиций знает каждый житель России.

– В военное время работники культуры выступали для советских бойцов и в тылу, и на линии фронта. Мастерство и самоотдача певцов и актёров покоряли сердца солдат, придавали сил, помогали пережить тяготы и лишения. Песни, которые звучали, – это дань уважения мужеству, стойкости и героизму наших предков, – прокомментировала культорганизатор Надымской районной клубной системы Любовь Лёгкая.

Как и много лет тому назад, тёмно-зелёная полуторка, из которой доносятся знакомые мотивы, остаётся символом веры в то, что враг будет разбит, Победа будет за нами!

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх