Урок с клюшкой и шайбой

Урок с клюшкой и шайбой

Благотворительный фонд «Приличные люди», администрация Надымского района и ООО «Газпром добыча Надым» в рамках проекта «Академия талантов» провели встречу с известным и статусным российским хоккеистом Егором Яковлевым.

Представили гостя юным хоккеис­там и надымской публике директор фонда Игорь Герелишин, начальник управления по физической культуре и спорту муниципалитета Владислав Таскаев и заместитель генерального директора общества «Газпром добыча Надым» Андрей Тепляков.

Егор Яковлев – игрок хоккейного клуба «Металлург» (г. Магнитогорск), чемпион мира 2014 года, серебряный призёр чемпионата мира 2015 года, олимпийский чемпион 2018 года, серебряный призёр Олимпийских игр 2022 года, самый результативный защитник плей-офф Континентальной хоккейной лиги 2022 года, обладатель приза «Золотой шлем» 2021/2022 года и многих других титулов.

Хотя участвующим во встрече ребятам в хоккейной форме Егора Яковлева представлять не требовалось. Виктория Егель из команды «Пангодинские медведи» рассказала, какие титулы и звания заслужил кумир, и где играет. Также высказала надежду, что этот мастер-класс и полезные советы звёздного наставника в будущем помогут ей попасть в женскую сборную.

Тренировка с чемпионом – пос­леднее перед летними каникулами занятие проекта «Академия талантов». В плей-офф Яковлев получил травму и не участвовал в финальных играх, когда «Металлург» выиграл Кубок Гагарина-2024, но на надымском льду чувствовал себя уже уверенно. На мастер-класс пришли и приехали около ста спортсменов из Надыма, Пангод, Ягельного, Заполярного и Лонгъюгана. Мастер сначала показывал приёмы и примеры броска шайбы, катания спиной вперёд и задним ходом, элементы обводки соперника, а затем отслеживал, чтобы хоккеисты всё выполняли верно.

За происходящим с трибун наблюдали самые заинтересованные зрители – родители спортсменов. Вадим Васюхин в детстве увлекался хоккеем, вспоминает, с каким восторгом встречались надымские мальчишки со сборной командой Советского Союза в хоккейной коробке школы № 1 году этак в 1983-м или 1984-м. Сожалеет, что в то время такого внимания этому виду спорта в Надыме не уделялось. А сейчас в происходящем участвует его дочь Владислава.

– Отличное начинание, обмен опытом с тренерским составом, а для детей это мощный импульс к труду и тренировкам, – отметил он. – Хоккей в нашем городе развивается хорошими темпами, ребята показывают из года в год неплохие результаты. Я председатель мотоклуба, а недавно мы создали и хоккейный клуб «Поршень». Сам тренируюсь, дочка, брат, племянник, так что хоккей стал нашим семейным видом спорта.

А на льду в это время происходило постоянное движение в формате «делай как я!». После разминки поле поделили на две части, на обеих провели короткие матчи, причём чемпион успевал подыгрывать везде. По окончании динамичных событий все желающие переместились в гостиницу «Айсберг», где состо­ялась мотивационная встреча и автограф-сессия.

– Всегда с удовольствием занимаюсь с детьми, это такая энергетика, зарядка настроения, – поделился впечатлениями с журналистами Егор Яковлев. – Обмен эмоциями в процессе тренировки, горящие глаза мальчишек и девчонок – отлично! Есть перспективные ребята, кому-то надо подтянуться по физическим параметрам или в технике. Ставлю себя на место этих детишек, представляю, как был бы рад, если бы с нами встречались известные спортсмены, у нас таких возможностей не было – завидую немного. Классный проект, надо продолжать, могу только приветствовать подобные начинания.

На вопрос, не планирует ли перейти в зарубежный клуб, Егор Константинович ответил, что подобный опыт в составе Национальной хоккейной лиги у него уже был, а одной из причин возвращения назвал серьёзную разницу в менталитетах, и к тому же:

– Дома лучше!..

Фото предоставлены отделом информационной политики администрации Надымского района.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх