У некоторых людей есть интересная привычка: они завязывают узелок на память. Нехитрый метод позволяет им вспомнить нечто важное, взглянув на перетянутую веревочку. Задание мысленно фиксируется в процессе действия (завязывания узла), а потом его результат позволяет быстро вспомнить о поручении. А вот какую миссию несут в себе узлы, которые появляются внутри нас без нашего участия? Например, внутри щитовидной железы. Вряд ли они способствуют хорошему запоминанию.
— Щитовидная железа — один из важнейших органов, входящих в эндокринную систему. Она отвечает за ряд гормонов, необходимых нашему организму для полноценной работы. Любые нарушения в её функционале приводят к проблемам со здоровьем. И среди них образование узлов внутри органа, — подметила Оксана Гурская, врач-эндокринолог Надымской ЦРБ.
Узлом, или правильно — узловым зобом, называют образования внутри щитовидной железы. Обычно они достигают в размерах 1 см и более. Обнаружить проблему врач может даже самым простым методом.
— Узловой зоб обычно находят при помощи пальпации (прощупывания руками) и на ультразвуковом исследовании. Так 3–7 % случаев обнаруживают ручным методом. Клинически не проявляющиеся узлы обычно видны на УЗИ (20–76 % случаев), — такую статистику представила врач.
Диагноз довольно распространённый. Ряд аутопсийных, или посмертных, исследований показал, что у 65 % исследуемых был обнаружен узловой зоб:
— Наличие образований в щитовидной железе обнаружили у 85 % женщин и 65 % мужчин. Но и среди пациентов, которые обратились к врачу, у прекрасной половины человечества эта патология встречается в 2,5–3 раза чаще.
Отчего же «щитовидка» так усердно начинает накручивать внутри себя узлы? Что заставляет некогда здоровый орган вдруг выращивать новообразования?
— Узлы в железе появляются, если тироциты — клетки щитовидной железы, а также сосудистая и соединительная ткани начинают бесконтрольно делиться. Примерно у 25–30% пациентов, которые обращаются на приём к врачу-эндокринологу обнаруживают новообразования. Но в большей степени в зоне риска оказываются возрастные пациенты после 60 лет.
Патология щитовидной железы, при котором в ней формируется один или несколько узлов, может приводить к гормональным нарушениям или мешать работе соседних органов. Поэтому оставлять без внимания уплотнения нельзя. Кроме того, без исследований нельзя точно ответить, какие клетки породили образование.
— Узловой зоб — это наиболее частая патология, которая связана с работой этого органа. Но в подавляющем большинстве найденные уплотнения не представляют угрозы — они доброкачественные. И стать «плохими» они уже не могут. Однако, примерно 5–6% находок всё же могут оказаться раковыми, — рассказывает Оксана Гурская.
Среди всех онкопатологий рак щитовидной железы составляет около 1,5 %. Основной поток пациентов составляют женщины старше 40 лет, у которых данная форма онкологии встречается почти в 4 раза чаще, чем у мужчин.
— О наличии патологии может говорить боль в передней области шеи, сухой кашель, осиплость, трудности с глотанием, ощущение сдавливания, першение в горле, отёк и чувство нехватки воздуха, — отмечает доктор.
Как отметила врач, онкопатологии этого органа встречаются реже, чем другие доброкачественные нарушения. Одним из видов узлов также можно назвать кисты щитовидной железы. В этом случае ткань самого органа начинает разрастаться, образуя полость округлой формы. Такие «пузырьки» не грозят «злыми» перспективами, но дискомфорт всё равно доставят:
— Коллоидные узлы, или кисты, не представляют особой опасности, поскольку не имеют тенденции к озлокачествлению. Это самый распространённый вид узловых образований щитовидной железы и, пожалуй, самый частый эндокринологический диагноз после сахарного диабета. Но по мере своего роста и, соответственно, увеличения объёма щитовидной железы такие узлы могут начать мешать пациенту, затрудняя глотание, вызывая как физиологический, так и эстетический дискомфорт.
Вызвать появление узлов может наследственный фактор, недостаток йода в потребляемой пище, токсическое воздействие на орган или лучевая терапия и радиация. Наличие узлов у большинства пациентов протекает бессимптомно, но отсутствие симптомов не исключает злокачественности. При дискомфорте или визуальной отёчности шеи в области железы стоит обратиться за консультацией к врачу. Если же всё в порядке, не лишним будет выполнять профилактические рекомендации:
— Профилактика узлов щитовидной железы состоит из ежедневного употребления нужного количества йода, потребления витаминов и сбалансированного питания, избегания излучения (в большей степени касается тех, чья профессия связана с этим риском). Если ранее зоб уже обнаруживали, стоит проходить физиотерапевтические процедуры на область органа, контрольные УЗИ после излечения от патологии и встать на диспансерный учёт к своему лечащему врачу-эндокринологу, — посоветовала Оксана Гурская.
Наталья Лобанова,
специалист по связям с общественностью Надымской ЦРБ.
Фото предоставлено автором.