проект «Будущее Надыма»

«Будущее» и его преемники

25 мая в Центре детского творчества состоялась встреча команд группы тьюторского сопровождения одарённых детей, на которой выпускники текущего года познакомились с новичками, что придут им на смену.

Обитель возможностей

Муниципальный проект «Будущее Надыма» реализуется с 2022 года по инициативе главы муниципалитета Дмитрия Жаромских и направлен на поддержку участников многочисленных конкурсов, интеллектуальных игр, интенсивных профильных смен и образовательных площадок.

— Наставничество — это про выбор, а не про навязывание, — считает муниципальный тьютор Полина Редькина. — Для каждого тьюторанта разработан индивидуальный маршрут мероприятий, работа выстраивается в зависимости от запросов ребят. Мы не подтягиваем их по предметам, а предоставляем возможность стать участниками различных площадок, помогаем сотрудничать с педагогами, создавать встречи с интересными людьми, знакомим с профессиями. Также устраиваем психологические тренинги и «экспериментариумы», на которых можно отработать и продемонстрировать свои навыки.

Очевидно, что под крылом опытного наставника не хватит места для всей одарённой молодёжи Надымского района, поэтому участию в проекте предшествует конкурсный отбор.

— Рассказали об этом проекте учителя. Являюсь призёром многих олимпиад, поэтому решила попробовать. К счастью, отбор прошла успешно, — рассказала ученица пангодинской школы № 1 Аврора Пеняева. — Так как живу в посёлке, по большей части будем работать в онлайн-формате, но и без очных встреч не обойдётся. Некоторых ребят знаю уже давно благодаря совместному участию в выездных школах. С остальными, уверена, ещё успеем познакомиться. Ожидаю усиленной подготовки к олимпиадам и ЕГЭ, расширения кругозора и новых возможностей. Интересует математика. Может быть, решусь подать документы на вышмат.

Программа рассчитана на год, по истечении которого одиннадцатиклассники автоматически выбывают из группы тьюторского сопровождения. Ребята помладше, если желают продолжить быть частью «Будущего Надыма», снова участвуют в конкурсе на общих основаниях.

— В проекте с момента его создания. Что здесь удерживает? Наставник помогает находить интересные олимпиады и поездки. Люблю проверять свои знания в биологии, — поделилась выпускница школы № 5 Надежда Егорова. — Немного жалею, что приходится уходить. Но нужно двигаться дальше, к новым высотам! Планирую поступать в Военный университет имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации по направлению психологии.

Изначально набор участников в проект «Будущее Надыма» проходил по пяти направлениям: химии, физике, биологии, информатике и математике. Начиная с этого года участниками также могут стать школьники, достигшие успехов в освоении гуманитарных дисциплин.

Я и мои ценности

Знакомство выпускников текущего года и новичков прошло в интерактивном формате. С помощью иллюстрированных карточек первые рассказали о своих жизненных кредо, вторые — о том, почему достойны быть частью группы тьюторского сопровождения. Удивительно, но обычные, казалось, рисунки смогли рассказать о ребятах многое, вызвать у них позитивные ассоциации: обе команды оказались заряжены уверенностью в собственных силах и верой в прекрасное будущее.

— Смотрю на вас — радость на душе. Помню, как мы начинали с вами два года назад, вместе выбирали название: не зря проект называется «Будущее Надыма»! — обратилась к выпускникам начальник департамента образования администрации Надымского района Ольга Рудакова. — Новому поколению дам совет: пообщайтесь с выпускниками. Ведь навыки коммуникации и простое общение так или иначе формируют личность, помогают двигаться по карьерной лестнице и достичь успеха. Поэтому не замыкайтесь в своих предметах — участвуйте во всевозможных тренингах и форумах, а также помните, что даже разговор с соперником по той же олимпиаде может принести немало пользы.

Совместными усилиями ребята составили карту ценностей проекта: трудолюбие, ответственность, стремление к знаниям, общение, самосовершенствование и другие — всех не счесть и важнейшей не выбрать. Всем стало понятно, что выпускники высоко оценивают свой опыт взаимодействия с проектом, а новички возлагают на него большие ожидания.

— Верю, что будет что-то интересное и полезное. Что-то, что поможет мне успешно сдать ЕГЭ по гуманитарным предметам, — поведала ученица пангодинской школы № 1 Ксения Плотникова. — Одиннадцатый класс — время, когда нужно сделать максимальный упор на подготовку к экзаменам. К тому же хотела бы поучаствовать в конкурсах, не связанных со Всероссийской олимпиадой школьников. Хочется выйти на новый уровень.

Билет домой с открытой датой

Опытным тьюторантам вручили «конверты эмоций» с наработанными за два года материалами и благодарственные письма от департамента образования администрации Надымского района.

Организаторы встречи приготовили для выпускников ещё один сюрприз — обратный билет в Надым с открытой датой.

— Понятно, что это шуточные талоны, — сказала Полина Редькина. — Но мы действительно хотим, чтобы после учёбы ребята вернулись на надымскую землю покорять Север, вооружившись полученными в вузах и средних специальных учебных заведениях профессиональными знаниями.

Каждый из выпускников выступил со словами благодарности своему муниципальному тьютору за тот труд, который она в них вложила.

— Отдельно хочется поблагодарить главу муниципалитета Дмитрия Жаромских и департамент образования за то, что предоставили возможность стать частью «Будущего Надыма». За то, что поверили в нас и позволили проявить себя, — сказал выпускник школы № 5 Владислав Шерстобитов. — Подошёл к концу второй год, как мы вместе. За это время стал участником многих событий. Например, на Международном форуме научной молодёжи «Шаг в будущее» представил проект, посвящённый эмоциональному интеллекту. Делал вместе с педагогами, но тьютор помогла его дополнить на индивидуальной встрече. Занял первое место. И всё-таки мой основной интерес — информационные технологии. Стремлюсь в Санкт-Петербург. Пока не выбрал направление: программирование или информационную безопасность. Благодаря проекту стало легче общаться с людьми, он повлиял на моё восприятие мира. Грустно расставаться с этой компанией. Думаю, будем ещё собираться вместе. Обратный билет так-то уже выдали (смеётся — прим. авт.).

Завершилась встреча песней, исполненной рок-группой Центра детского творчества «Чёрный снеговик».

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх