МФЦ

Второй на Ямале

Нередко ячейки общества нуждаются в поддержке, которая не обязательно должна быть выражена в виде материальных выплат. Современные социальные практики способны помочь справиться с большинством трудностей, возникающих в семейной жизни. В этой связи мы можем наблюдать новую тенденцию в государственной политике: по всей России создаются семейные многофункциональные центры. Второй такой на Ямале (первый расположен в Новом Уренгое) распахнул свои двери 31 мая на базе центра социального обслуживания населения «Домашний очаг». Половина средств, вложенных в проект, была получена в виде гранта Фонда поддержки семей.

На торжественную церемонию открытия нового подразделения учреждения были приглашены социальные партнёры и участники межведомственного взаимодействия, а также многодетные семьи.

— Замечательно, что в нашем городе появился такой центр. Я сам как многодетный отец в своё время набегался, собирая документы. Понимаю, насколько это бывает тяжело, — поделился иерей Свято-Никольского храма Андрей Калугин. — Знаю, что здесь работают самые отзывчивые сотрудники. Хочу пожелать помощи Божией, чтобы Его благословение всегда было с ними и в их нелёгком деле!

Право перерезать символическую красную ленту было предоставлено заместителю главы администрации Надымского района Ирине Трухановой и директору учреждения «Домашний очаг» Ирине Карповой.

— Ощущение триумфа! Мы с ог­ромным удовольствием готовили наш многофункциональный центр к открытию, так как считаем, что он принесёт большую пользу нашим землякам. Предварительно изучили запросы и потребности семей, провели профилактические мероприятия по выявлению проблемного поля, — сказала Ирина Карпова. — Как говорил великий классик, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Поэтому запросы могут быть совершенно разные. Постараемся решать проблемы в режиме «одного окна». Если это будет не в наших силах, то на выручку придут социальные партнёры. С ними уже заключены соглашения.

Организация состоит из трёх отделений: приёма семей с детьми, экстренной психологической помощи и реагирования, социальных услуг и сопровождения. В их рамках предусмотрены специальные сервисы, такие как выездная мобильная бригада, детский телефон доверия, участковая социальная служба, психологическая онлайн-помощь и другие.

— Деятельность «Домашнего очага» протекала в подобном ключе и раньше: знаем, как можно встретиться с семьёй, обсудить проблему и так далее. Поэтому принцип действия нового многофункционального центра для нас не нов, — заверила заведующая семейным МФЦ Елена Филипочкина. — Раньше работали с семьями в трудной жизненной ситу­ации, в социально опасном положении, с детьми-инвалидами. Ребят, у которых, казалось, всё стабильно, мы раньше принимать не могли, так как у них не было ярко выраженных семейных трудностей. Но ведь это неправильно — проблему нужно решать, когда она находится ещё в зачаточном состоянии. Большой плюс семейного МФЦ заключается в том, что мы будем обслуживать семьи всех категорий. Практически любая проблема в зоне нашего внимания: детско-родительские и межличностные отношения, пред и постразводная ситуации и другие.

Ещё одно преимущество многофункционального центра — игровая площадка с воспитателем. Дети находятся под присмотром, пока родители получают консультацию специалиста.

— Количество новых ячеек общества в Надымском районе увеличивается с каждым годом. Это утверждение справедливо и по отношению к многодетным парам: всё больше жителей муниципалитета решают свить большое семейное гнёздышко, — прокомментировала Ирина Труханова. — Крепкие и дружные семьи — это основа и оплот государства. Приятно осознавать, что наши земляки и в этом отношении впереди планеты всей. Недаром в этом году они стали победителями в четырёх из восьми номинаций ежегодной премии «Семья Ямала». Благодаря работе сотрудников «Домашнего очага» и новому семейному МФЦ любой родитель может получить необходимую помощь, в то время как за детьми будут приглядывать опытные профессионалы.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх