Муралы

Осенью в Надыме появится новый мурал

Всего 24 новых мурала украсят города Ямала этой осенью. Художественные полотна нанесут на фасады домов в Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко, Губкинском, Надыме и Тарко-Сале. Муралы создадут в рамках фестиваля уличного дизайна YAM(ural)AL, который проходит в регионе.

Фасады оформят художники из Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и других городов. Все муралы будут посвящены таким темам, как «Родина моя — Россия» и «Семья». Впервые в этом году художники примут участие в новой номинации — «Сбереги Ямал!».

На домах появятся северные пейзажи, а также портреты выдающихся личностей и первопроходцев Ямала. В Губкинском будет создана композиция с изображением ямальского художника и поэта Василия Барыльченко. В Надыме на мурале изобразят геолога, а в Салехарде — пейзажи со звёздами и северным сиянием. В Лабытнанги появится мурал с белым медведем, в Тарко-Сале — с медведицей и медвежонком, в Муравленко — с северным оленем.

В Ноябрьске темы «Родина моя — Россия» и «Семья» объединят в единую композицию. На одном фасаде будет изображён офицер, несущий вахту памяти у Могилы Неизвестного Солдата. На втором — ямальская семья, приветствующая офицера.

Муралы, посвящённые подвигам ямальцев, участвующих в СВО, появятся в Салехарде и Губкинском. Художники изобразят участников СВО из батальонов Ямала, а также героев Великой Отечественной войны.

Работы начнутся уже в июне и завершатся до конца лета. По итогам фестиваля экспертная комиссия отберет по одному лучшему арт-объекту в трёх номинациях. Победители получат денежные премии.

Впервые фестиваль муралов YAM(ural)AL на Ямале состоялся в 2022 году. Организатор мероприятия — окружной департамент культуры. За два года проведения фестиваля в ямальских городах появилось 48 художественных объектов. Над уличными полотнами работали художники из Салехарда, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Смоленска, Тюмени и Таллина. Картины разместили на торцах пятиэтажных домов, трансформаторных подстанциях, тепловых камерах, гаражах. Самые большие из них — площадью до 250 квадратных метров.

С сайта правительства ЯНАО.

Фото с сайта правительства ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх