Движение Первых

На Ямале завершился фестиваль детских и молодёжных инициатив «Будущее за нами»

Фестиваль объединил в Новом Уренгое 125 активистов и наставников «Движения первых». Участники обменивались опытом проведения событий в своих первичных отделениях и работали над новыми проектами. Пять команд получили грантовую поддержку.

Программа фестиваля была направлена на поддержку инициатив участников первичных отделений «Движения первых» Ямала: в течение прошлого учебного года ребята придумывали и реализовывали собственные проекты и мероприятия, и в преддверии летних каникул обменялись опытом, получили новые знания по теме социальных технологий.

В течение трёх дней фестиваля проходила работа по четырём основным трекам: дизайн-мышление, креативность, проектирование и добровольчество. Кроме того, ребята приняли участие в стендовой защите действующих проектов на базе своих первичных отделений. В формате ярмарки участники делились своими успехами со сверстниками и экспертами, получали обратную связь.

Итогом программы фестиваля стала презентация новых инициатив экспертному жюри. Пять команд получили грантовую поддержку, три из них представили Надымский район. Первая команда — ученики школы № 9 — создадут серию открыток с изображением родного города и организуют посткроссинг с ребятами из Волновахского района. Второй команде из этой же школы грант даст возможность озеленить территорию школы и записать обучающий курс по выращиванию микрозелени для школьников города в рамках проекта «Экопространство». Обе команды получили по 20 тысяч рублей.

Ещё одна команда из Надымского района выиграла 60 тысяч рублей на создание комиксов по безопасности для младших школьников «Фух и Бух» — ребята представили детскую библиотеку и школу № 1 п. Пангоды.

Команда из Губкинского выиграла 60 тысяч рублей на создание настольного календаря с историями героев Великой Отечественной войны. Эту же сумму выиграла сборная команда Салехарда, Лабытнанги и Красноселькупского района на проект «Во-первых». Ребята планируют пройти образовательный курс по работе с детьми у Содружества вожатых Ямала и организовать наставничество над младшими школьниками, чтобы помогать им стать активистами Движения Первых.

Все инициативы будут реализованы до конца этого года.

На сегодня в округе открыто 236 первичных отделений на базе школ, колледжей, молодёжных центров, учреждений спорта, культуры и дополнительного образования, а также дошкольных учреждений. Более 30 тысяч человек приняли участие в проектах «Движения первых», и более 19 тысяч стали членами движения — это каждый пятый житель региона в возрасте от 6 до 25 лет. В прошлом году мероприятия «Движения первых» охватили более семи миллионов человек по всей стране.

С сайта правительства ЯНАО.

Фото с сайта правительства ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх