Овощи

Роспотребнадзор рассказал о появлении нитратов в овощах

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе напоминает, что нитраты — это естественные компоненты растительных организмов, «строительный материал» для синтеза белка. Проще говоря, без них овощи и фрукты не будут расти. Поэтому их называют удобрениями, и они не являются, как некоторые считают, загрязнителями растений. Опасность представляет чрезмерное использование азотных удобрений. В этом случае нитраты, неизрасходованные на синтез белка, накапливаются в растительном организме. О загрязнении плодов нитратами можно говорить только в том случае, когда их значение превышает нормы.

Согласно нормативам, допустимая норма нитратов на один килограмм продуктов составляет несколько десятков миллиграмм. Например, килограмм картофеля может содержать 250 мг нитратов — это безопасное количество. При таком объёме азотных солей в продукте критическим становится одномоментное употребление не менее 6–7 кг картофеля.

Абсолютно безвредной для организма считается употребление 300–320 мг нитратов в день. В отличие от солей тяжёлых металлов и пестицидов, нитраты не накапливаются в нашем организме и быстро выводятся.

Существует ряд простых способов избавиться от переизбытка нитратов в продуктах. Во-первых, плод необходимо очистить от кожуры — именно под ней находится наибольшая концентрация вредных веществ. Затем оставить плод на 15–20 минут в холодной воде — часть нитратов уйдёт в жидкость. Заключительный шаг — термическая обработка. Она также снизит содержание этих веществ.

Нитраты характеризуются низким уровнем токсичности. Отравление наступает, если вместе с пищей в организм человека в течение короткого времени попадает несколько грамм таких веществ.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе в постоянном режиме осуществляется надзор за плодоовощной продукцией.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.

Фото с сайта webpulse.imgsmail.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх