Стратегическая сессия

Виктор Казарин выступил с докладом на стратегической сессии УФНС ЯНАО

В Салехарде Управление Федеральной налоговой службы по ЯНАО проводит стратегическую сессию, посвящённую вопросам внедрения принципов человекоцентричности в деятельность налоговых органов. С докладом о реализации этого принципа в парламенте региона выступил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

Он обратил внимание, что в России госуправление нацелено на выстраивание системы, основанной на персонализации, доверии и обмене опытом. Ямал — не исключение: деятельность законодательных и исполнительных органов власти всех уровней основывается на принципах прозрачности, уважения к человеку и его потребностям.

Прямое взаимодействие парламентариев с населением позволит оперативно решать многие вопросы, в том числе на законодательном уровне. Бюджет Ямала ориентирован на человека — в общем объёме более 80% средств направляются на социальные расходы. За последние четыре года доходы окружного бюджета увеличились почти в 1,7 раза (2020 год — 202 млрд рублей, планируемые значения 2024 года — 342 млрд рублей), что свидетельствует о проводимой в регионе грамотной бюджетной, инвестиционной и налоговой политике.

Он привёл конкретные результаты эффективного взаимодействия налоговой службы с Законодательным собранием ЯНАО, исполнительными органами госвласти региона, а также местными органами власти.

— Сочетая идеи и новаторство профильных законов автономного округа с грамотным использованием финансовых ресурсов, в регионе получают конкретные результаты улучшения жизни на Севере и обеспечения комфорта его жителей, — пояснил Виктор Казарин.

Так, в сфере образования современными условиями обучения охвачены все школьники, что вывело Ямал в лидеры среди субъектов Российской Федерации. Ямальские результаты ЕГЭ превышают средний тестовый балл по России по восьми предметам из одиннадцати. В сфере здравоохранения обеспеченность Ямала врачами одна из лучших в России: за пять лет в регион удалось привлечь 447 врачей, каждый четвёртый работает в сельской больнице. За 2023 год численность многодетных семей увеличилась: сегодня в 16 425 многодетных семьях воспитывается 56 172 ребенка. Ежегодно увеличивается количество получателей региональных мер социальной поддержки, механизм получения выплат гражданами постоянно совершенствуется, особое внимание уделяется вопросам формирования доступной среды для инвалидов. За последние годы расселено почти 700 тысяч квадратных метров, в новостройки въехали порядка 25 тысяч семей.

Также Виктор Казарин отметил меры по поддержке крупного бизнеса, а также малого и среднего предпринимательства (МСП). В регионе развёрнуты площадки по реализации крупных инвестиционных проектов. Для участников, включённых в Перечень организаций, осуществляющих реализацию приоритетных инвестиционных проектов, действуют налоговые льготы и преференции. В результате ежегодно в округ поступает около 1 трлн рублей капиталовложений. Объём инвестиций в основной капитал в 2024 году планируется в объёме 1,4 трлн рублей, к 2026 году прогнозируется в сумме 1,7 трлн рублей. В условиях санкций по итогам 2023 года на развитие региона было направлено порядка 1,5 трлн рублей, что ниже уровня 2022 года на 2,9%, при этом Ямал занимает 4 место в стране по объёму инвестиций в основной капитал.

Значительную поддержку получает малый и средний бизнес — в 2023 году объём финансовой поддержки из окружного бюджета превысил 1 млрд рублей. Если в 2023 году в целом по стране число предпринимателей увеличилось на 20%, на Ямале — на 23%. Сегодня в регионе действуют более 18 тысяч предпринимателей и свыше 20 тысяч самозанятых. Доля МСП в общем объёме занятых в экономике составляет 18%, всего 73 488 человек. Налоговые поступления по итогам 2023 года превысили 3 млрд рублей, это на 0,5 млрд рублей выше показателей 2021 года. В целом это результат региональной составляющей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и грамотной политики законодательной и исполнительной власти региона по развитию этого сектора экономики.

Также на сессии обсуждалось множество актуальных тем: совершенствование коммуникаций государства и граждан, налоговых органов и налогоплательщиков, развитие инструментов обратной связи, трансформация продуктов, услуг и сервисов налоговой службы. Виктор Казарин подчеркнул, что главной задачей налоговой службы остается эффективное пополнение доходной части бюджетов всех уровней, с поставленной задачей ямальские налоговики успешно справляются.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх