Автобус

Ямал вошёл в число лидеров по развитию газомоторного рынка

Компания «Газпром газомоторное топливо» опубликовала рейтинг регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива за 2023 год. Ямал вошёл в топ-20 общероссийского рейтинга и был награждён в номинации «Забота о будущем» за успехи в развитии газомоторного пассажирского автопарка.

Уровень развития рынка газомоторного топлива оценивали по основным показателям: объём и динамика потребления природного газа, меры региональной поддержки, развитость и эффективность использования инфраструктуры. Также учитывался достигнутый экологический эффект от использования газомоторного топлива в расчёте на одного человека.

— Программа перевода общественного транспорта на газовое топливо успешно реализуется в регионе с 2018 года. Сегодня в округе насчитывается 187 экологичных автобусов, что составляет 82% от общего числа муниципального автопарка. Автотранспортные предприятия Салехарда, Лабытнанги и Муравленко полностью перешли на использование экологически чистого топлива, — отметил Александр Стихин, начальник отдела развития автомобильного и железнодорожного транспорта департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

В этом году автопарк Ямала пополнится ещё 17 автобусами, работающими на газе. Девять из них выйдут на маршруты в Лабытнанги, пять — в Ноябрьск и три — в Новый Уренгой. Переход на газовое топливо поможет значительно сократить вредные выбросы в атмосферу, что способствует достижению целей нацпроекта «Экология».

Для владельцев газомоторных транспортных средств введены налоговые льготы: скидка 50% на транспортный налог для легковых и грузовых автомобилей с мощностью двигателя более 150 лошадиных сил. Освободили от уплаты налога предприятия, осуществляющие перевозку по муниципальным маршрутам автобусами на газе, и владельцев грузовых автомобилей с двигателем мощностью до 150 лошадиных сил. Для организаций, эксплуатирующих газомоторную инфраструктуру, ввели налоговую льготу на имущество.

Округ активно работает над развитием газомоторного рынка и газомоторной инфраструктуры. В прошлом году запустили в эксплуатацию автомобильные газонаполнительные станции в Лабытнанги, Ноябрьске и Муравленко. В планах — обеспечить переход общественного транспорта на использование экологического топлива во всех городах округа.

С сайта департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

Фото с сайта департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх