2023_11_18_02

О недрах, экологии, рыболовстве

1. В соответствии с приказом Минприроды России № 176, Роснедр № 02 от 19.03.2024 года не применяются отдельные положения приказов Минприроды России и Роснедр по вопросу предоставления права пользования участками недр.

Так, до 31 декабря 2024 года включительно в отношении заявителей, являющихся пользователями недр, осуществившими в 2023 году добычу нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной суммарным объёмом не менее 10 миллионов тонн, не применяются отдельные положения приказов Минприроды России и Роснедр о предоставлении копии бухгалтерской (финансовой) отчётности.

2. С 1 сентября 2024 года вносятся уточнения в случаи пересмотра комп­лексного экологического разрешения.

Постановлением правительства Российской Федерации от 20.04.2024 года № 512 внесены изменения в постановление правительства Российской Федерации от 04.08.2022 года № 1386.

Установлено, что комплексное экологическое разрешение подлежит пересмотру частично или полностью, в том числе в случае внесения изменений в программу повышения экологической эффективности, утверждённую юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и являющу­юся неотъемлемой частью комплексного экологического разрешения.

3. В отношении некоторых заявителей временно сокращён перечень документов для получения права пользования участком недр для разведки и добычи подземных вод, используемых для целей питьевого или технического водоснабжения.

В соответствии с приказом Минприроды России от 19.03.2024 года № 178 не применяются отдельные положения приказа Минприроды России от 21.12.2020 года № 1092.

До 31 декабря 2024 года включительно не применяется требование о предоставлении копии годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности
(с приложением всех обязательных форм) за последний отчётный период, предшествующий дате подачи заявки, с отметкой налогового органа о принятии, в отношении заявителей, явля­ющихся пользователями недр, осуществившими в 2023 году добычу нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной суммарным объёмом не менее 10 миллионов тонн.

4. С 1 сентября 2024 года применяется обновлённая форма проверочного листа, применяемого при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Приказом Россельхознадзора от 13.03.2024 года № 316 утверждена форма проверочного листа (списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемого должностными лицами
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (её территориальными органами) при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Предусматривается, что в случае обязательного применения проверочного листа плановые рейдовые осмот­ры и плановые выездные проверки не ограничиваются оценкой соблюдения обязательных требований, в отношении которых в форме проверочного листа определен список вопросов, отражающих соблюдение или несоблюдение контролируемым лицом таких обязательных требований.

Признаётся утратившим силу аналогичный приказ Россельхознадзора от 23.12.2021 года № 1547.

5. С 1 сентября 2024 года акту­ализируется порядок создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Постановлением правительства Российской Федерации от 15.04.2024 года № 473 внесены изменения в постановление правительства Российской Федерации от 07.05.2022 года № 830.

Внесены поправки, направленные на реализацию федерального за­кона от 25.12.2023 года № 622-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Уполномоченные органы должны обеспечить исключение учётных сведений об объектах НВОС IV категории, включённых в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, до вступ­ления в силу настоящего документа, с уведомлением юрлиц и ИП, осуществляющих деятельность на таких объектах.

6. Постановлением правительства Российской Федерации от 04.04.2024 года № 424 внесены изменения в некоторые акты правительства Российской Федерации».

В частности, установлено, что в реестр включаются в том числе информация об имеющихся обременениях углеродных единиц и (или) единиц выполнения квоты, а также сведения обо всех операциях, связанных с зачётом углеродных единиц и (или) единиц выполнения квоты.

Также определено, что сведения из реестра о владельце счёта, о наличии счёта в реестре, о количестве углеродных единиц или единиц выполнения квоты, находящихся на счете, дата и основание их зачисления, сведения об имеющихся обременениях углеродных единиц и единиц выполнения квоты предоставляются оператором по запросу нотариуса, направленному посредством единой информационной системы нотариата, в виде выписок, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица оператора.

Кроме того, в форму типового договора на оказание оператором услуг по проведению операций в реестре углеродных единиц, в числе прочего, включён новый раздел XVI «Заверения», в котором клиент заверяет оператора о надлежащем использовании результатов реализации климатического проекта в части выбросов парниковых газов.

7. С 1 сентября 2024 года устанавливается порядок ведения реестра недобросовестных участников аукционов в сфере рыболовства.

Постановлением правительства Российской Федерации от 09.04.2024 года № 439 утверждены правила ведения реестра недобросовестных участников аукционов по продаже права на заключение договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, договоров о закреп­лении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, договоров пользования водными биологическими ресурсами, договоров пользования рыболовным участком.

В целях реализации федерального закона от 24.07.2023 № 384-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» утверждены правила ведения реестра недобросовестных участников аукционов по продаже права на заключение договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, договоров о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, договоров пользования водными биологическими ресурсами, договоров пользования рыболовным участком.

8. Приказом Минприроды России от 13.03.2024 года № 162 утверждён порядок создания, хранения, использования зоологических коллекций.

Предусмотрено, что зоологическая коллекция создаётся юрлицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, в собственности которых находятся животные, чучела, тушки, скелеты, шкуры животных, другие объекты животного происхождения, включа­емые в состав зоологической коллекции.

Собственник зоологической коллекции, включающей животных, в том числе живой зоологической коллекции зоопарка, зоосада, цирка, зоотеат­ра, дельфинария, океанариума, обязан обеспечить содержание таких животных в соответствии с требованиями законодательства в области обращения с животными. Использование зоологической коллекции должно осуществляться способами, не приводящими к утрате или повреждению её объектов.

Приказ вступает в силу с 1 сентяб­ря 2024 года и действует до 1 сентября 2030 года.

9. С 1 сентября 2024 года упрощается процедура согласования проектной документации на разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлека­емых полезных ископаемых.

Постановлением правительства Российской Федерации от 10.04.2024 года № 446 внесены изменения в постановление правительства Российской Федерации от 20.10.2020 года № 1715.

В частности, сокращаются сроки в рамках процедур рассмотрения и согласования проектной документации.

Кроме того, предусматривается, что результаты согласования проектной документации (протокол заседания комиссии), а также сведения о пользователе недр, наименование проектной документации, реквизиты утверждённого протокола заседания комиссии учитываются и подтверждаются путём их внесения в реестр протоколов согласования проектной документации, который ведётся в ФГИС «АСЛН».

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх