Лодка

Убедись, прежде чем выйти на воду

8 июня на реке Надым инспекторы ГИМС Надымского района проверили маломерные суда, относящиеся к деятельности индивидуального предпринимателя Александра Бородина.

Фирма занимается коммерческим рыболовством уже третий год. За прошлый сезон выловлено 176 тонн сорной рыбы: щуки, окуня, язя. Улов перерабатывается, затем поставляется в местные детские сады, часть продукции — на ямальские прилавки магазинов и в другие регионы России.

Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Бородина осуществляет свою деятельность на территории муниципалитета на протяжении шести лет. Предприниматель начинал бизнес с разведения крупного рогатого скота, выращивал коров породы герефорд. После к списку деятельности Александра добавилось растениеводство, выращивание лосося и промышленная ловля рыбы. В связи с чем мужчина открыл цех по переработке продукции «Северянка».

— В этом году в кампании по добыче сорных пород рыб задействованы девять лодок, из них три — новые. Период промышленного вылова продлится до октября. На предприятии организован полный цикл переработки рыбы с последующей доставкой заказчикам. Техосмотр и освидетельствование лодок — важная и необходимая мера. Она позволяет удостовериться в том, что у контролирующих органов власти нет претензий и транспорт находится в исправном состоянии, — прокомментировал механик предприятия ИП Бородин Владимир Богун.

По закону Российской Федерации каждые пять лет маломерные суда подлежат обязательному освидетельствованию с момента регистрации в соответствующем реестре. Процедура проводится в два этапа. На первом осуществляется проверка двигателя и корпуса судна, сверка серийных номеров и документов: технического паспорта судна и паспорта владельца лодки, судового билета, заявления на проведение техосмотра. На втором — лодку спускают на воду, оценивают работоспособность двигателя и герметичность корпуса.

— В обязательном порядке проводим проверку норм снабжения каждой лодки: спасательных жилетов, ходовых огней и топово-стояночного света, наличие спасательного линя, аптечки, якорно-швартового устройства. По результатам осмотра судов, относящихся к деятельности индивидуального предпринимателя Александра Бородина, нарушений не выявлено, транспортные средства пригодны к эксплуатации, — пояснил государственный инспектор по маломерным судам Надымского инспекторского участка Центра ГИМС Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Яшкин.

В муниципалитете на учёте числятся свыше 1 500 маломерных судов. Сотрудники ГИМС Надымского района заостряют внимание граждан на том, чтобы перед началом сезона каждый судовладелец удостоверился в прохождении освидетельствования. Если сроки истекли, придётся пройти процедуру заново. Также одной из рекомендаций инспекторов является проверка состояния бортовых номеров лодки, которые могут стереться или износиться.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх