Почта России

Почтовый катер «Связь-1» совершил первые этом году рейсы в отдалённые населённые пункты ЯНАО

В июне традиционно открывается речная навигация в ЯНАО, и Почта выполняет первые рейсы в Шурышкарский район. Накануне легендарный почтовый катер «Связь-1» вернулся после двухдневного рейса по отдалённым пунктам Шурышкарского района, доставив впервые в этом году жителям по речному маршруту четыре тонны почты. Наибольшее количество почтового груза доставлено в пос. Мужи.

В удалённые территории ЯНАО Почта доставляет письма, посылки, пенсии и товары на собственном катере «Связь-1». Почтовый катер ходит по четырём речным маршрутам, которые охватывают 15 населённых пунктов.

Самый протяжённый маршрут по Шурышкарскому району составляет около 1 000 км и включает десять поселений: Катровож, Шурышкары, Восяхово, Мужи, Ямгорт, Овгорт, Горки, Азовы, Лопхари и Питляр. Время в пути в одну сторону — двое суток. Кроме этого, есть ещё речные маршруты по Ямальскому и Приуральскому районам. Самый дальний посёлок, куда заходит почтовый флот, — Новый Порт.

На Ямале около 87 000 человек проживают в труднодоступных населённых пунктах, удалённых от районных центров, практически при полном отсутствии дорожной инфраструктуры. И Почта в этом случае является чуть ли не единственной организацией, которая оказывает жителям не только основные, но и социальные услуги, а также обеспечивает их необходимой продукцией. До наступления осенних заморозков в эти ямальские населённые пункты водным транспортом по рекам Обь, её притокам и Обской Губе вместе с почтой доставляют пенсионные выплаты, детские пособия, продукты и товары первой необходимости.

Речная навигация зависит от погодных условий, но обычно завершается в конце октября. После её официального закрытия и наступления межсезонья Почта России будет доставлять отправления альтернативными способами.

Пресс-служба Макрорегиона Урал – АО «Почта России».

Фото предоставлено пресс-службой Макрорегиона Урал – АО «Почта России».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх