Сфера строительства

На Ямале сфера строительства получила дополнительное финансирование

Средства выделены по решению губернатора Дмитрия Артюхова для увеличения темпов строительства жилых домов и социальных объектов.

Основной объём средств будет направлен на ускорение темпов расселения аварийного жилья. Дополнительное финансирование получит строительство капитального жилья, особенно в городах и посёлках, где возводятся крупные жилые комплексы: Салехард, Губкинский, Тарко-Сале, Тазовский.

В этом году на Ямале ожидается рекорд новоселий. В планах — до конца года сдать порядка 300 тысяч квадратных метров жилья. В них переедут около четырёх тысяч семей. Среди самых ожидаемых — новостройки в микрорайоне Обдорский окружной столицы. Сейчас там уже введены два дома, ещё один в процессе сдачи. В них переедут более пятисот семей из аварийного жилья. Обдорский — самый крупный в округе микрорайон. Здесь с учётом проектирования, в работе 31 дом.

— Совсем скоро первые в первые дома микрорайон въедут новосёлы. Через пару лет — это будет комплексный микрорайон, созданный по современным стандартам качества жилья, где в шаговой доступности будет вся необходимая социальная инфраструктура. Пять тысяч семей — значимая часть города — будут жить в комфортных условиях. Аналогично развиваются новые микрорайоны в Губкинском и Тарко-Сале. Программа по расселению аварийного жилья — это приоритет номер один для нас, — отметил Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Ввод домов продолжится в посёлке Тазовский в микрорайоне Солнечный. Здесь возводится третья очередь нового жилого комплекса. Сюда переедут тазовчане, проживающие в аварийном жильё, а также жители Газ-Сале.

Ещё один крупный объект этого года — микрорайон Южный в Тарко-Сале. Первые два дома введены в феврале и марте. Полностью жилой комплекс будет сдан до конца года. Всего здесь шесть пятиэтажных домов, в которые переедут порядка 900 семей. В микрорайоне появятся школа и детский сад. Объекты уже проектируются.

Дополнительную финансовую поддержку получили города-юбиляры: Новый Уренгой и Ноябрьск. К 50-летию газовой столицы создаётся ряд важных и одновременно уникальных для города объектов. Это кванториум в микрорайоне Славянском, мини-футбольная арена, ДШИ и культурно-деловой центр.

— В наших муниципалитетах строится целый ряд центров детского образования, школы искусств, спортивные центры. Часть из них также получит дополнительное финансирование, чтобы ускорить темпы строительства, — сказал Дмитрий Артюхов.

Дополнительные средства выделены на новые объекты инженерной инфраструктуры. В Ноябрьске построят блочно-модульную котельную. Она обеспечит теплоснабжение 8 и 9 микрорайонов, а также снизит нагрузку на существующие сети в 7 микрорайоне. К ней подключат спортивный зал, который строится в 9 микрорайоне.

В Лабытнанги завершается реализация проектов по обеспечению города чистой водой и современными очистными сооружениями. В высокой степени готовности новая котельная. Строительство объектов необходимо для обеспечения существующего и вновь возводимого жилья.

Большая программа обновления существующих теплосетей пройдёт во всех муниципалитетах. На неё также предусмотрены дополнительные средства.

С сайта правительства ЯНАО.

Фото с сайта правительства ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх