Студенты и практиканты

Ямал примет на практику около 100 студентов и аспирантов

Началась заявочная кампания для будущих специалистов, желающих пройти научно-исследовательскую практику на территории Ямала. Студенты и аспиранты получат необходимые им навыки на базе Научного центра изучения Арктики.

Подать заявку, оформленную по специальной форме, можно до 10 июля 2024 года в окружной департамент внешних связей. На стажировку в автономный округ приглашаются студенты, обучающиеся в вузах страны по 16 различным направлениям, включая «Геологию», «Географию», «Геодезию», «Биологию», «Картографию и геоинформатику», «Почвоведение», «Экологию», «Экологию и природопользование», «Строительство» и другие, а также аспиранты по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в областях «Науки о Земле», «Биологические науки», «Техника и технологии строительства».

— Благодаря студенческим практикам Ямал укрепляет свой научный потенциал, становясь площадкой для привлечения молодёжи к научным исследованиям. Полученные в ходе стажировки материалы студентов имеют практическое значение для округа, в том числе дополняют региональную геокриологическую базу данных Научного центра изучения Арктики. Эти сведения используются при разработке современных и прогнозных цифровых карт состояния мерзлоты Ямала, — рассказал Артём Громадский, и. о. директора Научного центра изучения Арктики.

По результатам заявочной кампании отберут около 100 будущих специалистов для прохождения практики на территории городов Салехард, Лабытнанги, Надым, Новый Уренгой, а также Приуральского, Пуровского и Тазовского районов. Расходы на оплату проезда участников и проживание будут компенсированы из окружного бюджета.

Научные практики на Ямале проводятся на протяжении последних трёх лет. За это время округ посетили около 150 студентов и аспирантов, среди которых пятеро иностранцев из Китая, Индонезии и Мексики. В 2023 году Правительством автономного округа был в четыре раза увеличен перечень специальностей для проведения практик, открыв более широкие возможности для студентов.

В текущем полевом сезоне планируется расширить тематику исследований, а также продолжить работу по сбору данных о мерзлоте и проведению наблюдательных исследований.

С сайта правительства ЯНАО.

Фото с сайта правительства ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх