Доноры Надыма

Частичка себя во благо других

В отделении переливания крови Надымской центральной районной больницы 14 июня состоялось праздничное мероприятие по чествованию почётных доноров Надыма, четверо надымчан получили нагрудные знаки и удостоверения «Почётный донор России». Там же была организована выставка «Донорство в лицах» — на кадрах те, кто регулярно приходит на донации.

— У нас почти две тысячи доноров, за последний год количество первичных увеличилось на 200 человек, это большой показатель даже по округу. Каждый год их численность растёт, к нам приходят около 50 доноров в неделю. Двери нашего отделения всегда открыты, принимаем в любой день. Бывают такие случаи, как экстренные заборы. Недавно была ситуация, когда срочно понадобилась IV группа крови с отрицательным резус-фактором. Мы обратились в социальные сети, и уже через час нашлись более десяти доноров, это говорит о высокой гражданской ответственности. Также могу сказать, что количество доноров костного мозга, вступивших в федеральный регистр доноров, только по нашему городу — более одной тысячи человек, а это самый большой показатель за 6 лет нашей работы, — рассказала Юлия Чересова, заведующая отделением переливания крови, врач-трансфузиолог. — Благодаря поддержке губернатора у нас появилась возможность работать на современном медицинском оборудовании «Гемокон», нам также предоставлены все расходные материалы к нему. Данный вид оснащения надымского отделения переливания крови делает нас в нашем округе вторыми после Нового Уренгоя. Впереди много планов, хотим, чтобы в нашем округе действовала донорская программа «Я — донор», и сейчас над этим активно работаем.

Стать донором может любой здоровый человек старше 18 лет при отсутствии медицинских противопоказаний. Для этого необходимо обратиться в отделение переливания крови по месту проживания и пройти обследование как первичный донор.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх