СГС коллектив

Закалённые Крайним Севером

6 июня 1969 года в Надыме был создан комсомольско-молодёжный трест «Севергазстрой». За годы работы предприятие построило более 350 тысяч квадратных метров жилых и нежилых помещений, среди них детские сады, школы, ДК «Прометей», районный узел связи, административные здания, объекты энергетики, базы, склады и многое другое.

В этом году ветераны предприятия отметили значимую дату — 55 лет со дня основания треста «Севергазстрой». Нам удалось поговорить с руководителем общества, возглавлявшего его в последние годы работы, Олегом Егомощуком. Он рассказал о своём трудовом пути, коллективе и организации, которой посвятил более 20 лет жизни.

Приехав в 1996-м на строительство инфраструктуры лонгъюганской компрессорной станции, молодой выпускник института начал с должности прораба. В 2004 году Олег Егомощук стал главным инженером. Спустя 9 лет вошёл в высший руководящий состав АО «Севергазстрой». С 2015 года возглавил предприятие.

— С какими людьми свела вас судьба на Крайнем Севере? Кто был вашим наставником?

— Всегда вспоминаю добрым словом начальника СУ-41 Геннадия Романко, первого заместителя генерального директора и по совместительству главного инженера Василия Белкина, а также руководителя нашего предприятия Александра Сибирева, с которым я проработал с 1996-го по 2015 год. Что может выпускник института в начале своей карьеры? Да практически ничего. Поэтому многому научился у простых работников и бригадиров. Люди делились со мной опытом, подсказывали. За это я им благодарен.

— Олег Валериевич, расскажите, как удавалось обеспечивать такие высокие темпы строительства? В чём заключался секрет?

— Тайн никаких нет. Во-первых, Крайний Север стал точкой притяжения высококвалифицированных кадров. Обычная история, когда люди приехали на Ямал за «длинным» рублём на три года, а остались жить и работать на десятилетия. Во-вторых, стоит отметить грамотных управленцев. Например, я начинал карьеру под руководством Геннадия Григорьевича Романко. Многому у него научился. Человек старой закалки, профессионал своего дела. Если подводить итог, то секрет трудовых подвигов заключался в двух слагаемых: кадры и управление. И так работали многие организации, не только Севергазстрой.

— Вы поддерживаете связь со своими коллегами, с которыми проработали плечом к плечу несколько десятилетий?

— Конечно. Часто созваниваемся. Поздравляем друг друга с праздниками. Стараемся не забывать ни о ком из севергазстроевцев. И начальники управлений, и простые рабочие — все мы ветераны Крайнего Севера. Нас объединяет общее прошлое. Коллектив треста «Севергазстрой» всегда был дружным. На собраниях и встречах, которые часто устраивало руководство, вместе обсуждали проблемы, обменивались мнениями. Тёплые отношения сохранились и по сей день.

— В начале лета в Москве в честь 55-летия предприятия состоялась встреча ветеранов треста «Севергазстрой». С кем из коллег удалось увидеться? Поделитесь впечатлениями.

— Пригласили всех, до кого смогли дозвониться. В основном на торжество приехали коллеги по тресту, проживающие в Москве и Подмосковье. На встрече присутствовали заслуженные строители РФ Александр Сибирев, Василий Белкин, Анатолий Горелов и многие другие наши сотрудники. Поздравляли друг друга с юбилеем, вспоминали наши победы и достижения, а также трудности, которые приходилось преодолевать общими усилиями. Здорово, что удалось увидеться спустя столько лет.

— Какое напутствие можете дать специалистам, перенявшим у вас эстафету в деле освоения арк-тических регионов?

— Честно трудитесь, нарабатывайте опыт. Не бывает лёгкого хлеба. Достойного будущего вы должны добиться своими руками. Только в сказках можно по мановению руки получить желаемое. Учитесь у лучших, перенимайте знания и не бойтесь работы!

— Олег Валериевич, что бы вы хотели пожелать людям, которые посвятили свою жизнь Крайнему Северу?

— В первую очередь, конечно же, крепкого здоровья. Когда у тебя хорошее самочувствие, то и жизнь в радость. Годы идут, мы не молодеем. Но, несмотря на это, продолжаем с оптимизмом смотреть в будущее. Во-вторых, хочется пожелать, чтобы нас окружали и поддерживали родные и близкие люди. В-третьих, мирного неба над головой. Никогда не забывайте, что мы вместе сделали для Надымского района и Крайнего Севера. Ямал сегодня — это заслуга ветеранов, посвятивших себя выбранной профессии и честно трудившихся на протяжении десятилетий.

Фото предоставлено Олегом Егомощуком.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх