Как отметил в социальных сетях глава муниципалитета Дмитрий Жаромских, «Надым построен молодыми людьми – нашими первопроходцами. Они верили в себя, свои силы, знания, в свою мечту. Отличный пример для нового поколения». Действительно, празднование Дня молодёжи, прошедшее 29 и 30 июня, наглядно показало, что молодость — это не цифры в паспорте, а особое состояние души, присущее нашим землякам: к многочисленным мероприятиям, основными организаторами которых выступили управление по делам молодёжи и туризму администрации Надымского района и Дом молодёжи, активно подключались представители всех возрастов.
Хождение по «Надымскому морю»
Праздник начался с того, что 29 июня на городской набережной собрались надымские семьи и трудовые коллективы, чтобы принять участие в гонках на катамаранах «Шевели вёслами». Как отметил главный судья соревнований Даниил Михеев, купаться в озере Янтарном запрещено, но можно бороздить его просторы на плавучих средствах.
16 команд по четыре человека старались быстрее соперников преодолеть дистанцию в 160 метров. В один заплыв шли сразу две команды: учитывалось только индивидуальное время каждой, но благодаря такому формату удавалось удерживать накал страстей среди зрителей и болельщиков.
— Приходится надеяться не только на силу мышц, но и на удачу. Катамараны часто «берут друг друга на абордаж», соперники подрезают, задерживают, а порой, наоборот — подталкивают. Поэтому тактику и стратегию приходится менять прямо на ходу, — поделился руководитель ДЮЦ «Альфа» Николай Коробов, представлявший одноимённую команду. — Эмоции самые положительные. Посмотрите, как много людей пришло! Маленькие человечки (дети — прим. авт.) смотрят на нас, взрослых, и приучаются к тому, что спортом надо заниматься всегда, невзирая на возраст.
По итогам соревнований самым быстрым стал коллектив надымского УТТиСТ, второе и третье места заняли команды «Альфа» и «ЛДПР» соответственно.
Это наш праздник!
Площадь Юбилейная в эти дни была наполнена несчётным количеством всевозможных мастер-классов, тематических площадок и активностей. Расскажем лишь о некоторых из них.
Одним из самых популярных видов молодёжного досуга стало караоке, организованное клубом «Преодоление».
– Приятной неожиданностью стало то, что дети 8–10 лет выбирали песни, ориентированные преимущественно на старшее поколение, – поделилась психолог учреждения Юлия Метлицкая. – Поначалу стеснялись, но потом нашлись смельчаки, желавшие спеть. За ними потянулись остальные, от былого смущения не осталось и следа.
Немало внимания на площади было уделено физической культуре: жим гири, армрестлинг, прыжки на скакалке и многое другое. Но вот где действительно было неожиданно встретить спортивные упражнения, так это на площадке, организованной Надымской централизованной библиотечной системой.
— Предлагаем проверить силу, удерживая в одной руке связку томов классической литературы, — удивила библиотекарь Ксения Вдовина. — Также подготовили несколько более привычных заданий: просим назвать имена известных поэтов и писателей по их портретам, угадать известные произведения по картинке, созданной нейросетью, проверяем знания молодёжного сленга и старорусских слов. Видно, что молодёжь у нас образованная, правильно отвечает на все вопросы.
Выделялась на фоне развлечений и площадка «Навстречу карьере» от надымского центра занятости населения, где можно было ознакомиться с доступными вакансиями, программами по профессиональной переподготовке и с сервисом «Капитал молодого специалиста», позволяющим временно трудоустроиться по своей специальности студентам последних курсов и выпускникам вузов и ссузов.
Гости праздника могли собраться в «Кинопалатке» для совместного просмотра художественных фильмов, а уже на следующий день надымский режиссёр Владимир Минин вместе со своей командой снимал здесь видеопортреты всех желающих, чтобы смонтировать их в небольшой весёлый видеоролик.
— В первую очередь хотим напомнить о себе. В этом году запланировано много проектов от профессионалов и любителей. Продолжится и так полюбившаяся надымчанам короткометражная эпопея «Однажды в Надыме». Экспериментируем с форматами и жанрами: например, при съёмке ужасов можно от души посмеяться, но при этом получить по-настоящему захватывающий кадр, – рассказал Михаил Доронин, принимающий активное участие в создании местных фильмов. – Клиповые видео становятся всё более популярными, однако кино — это классика, которая всегда будет оставаться актуальной. В муниципалитете предпринимаются все усилия для создания своих фильмов, но главное – в этом заинтересованы сами жители. Можно сказать, что Надым – это одна большая съёмочная площадка, а все его жители в той или иной степени становятся кинематографистами. У нас есть уникальное пространство для творчества, где каждая идея может обрести своё воплощение.
Концертная программа радовала не только вокальными композициями, но и театральными постановками от творческой студии «Снег-Арт». Среди артистов, подаривших горожанам незабываемые выходные, были как местные исполнители, так и приглашённые гости, такие как Владимир Трубников, Дмитрий Жданов, DJ Di1one, группы «Нео», НашеVremя, R.Riccardo и «Марсель».
Патриотическое воспитание
Особо были заметны площадки, посвящённые военно-патриотической тематике. Так, юные надымчане могли посоревноваться друг с другом в танковом биатлоне «ZаРодину». Боевые машины, правда, представляли собой игрушки на радиоуправлении. Тем не менее они приковывали к себе внимание интересующихся военной техникой мальчишек.
Надымское хуторское казачье общество в шатре «Вместе с Родиной» организовало выставку охолощённого оружия. Для всех желающих казаки провели мастер-класс по сборке-разборке автомата.
Волонтёры Победы приняли участие в квест-игре «Россия — страна героев», где проверили знания о военных знаках отличия. Вслед за этим у них состоялась встреча с Сергеем Ворониным, который особо отличился во время второй чеченской войны. За отвагу и героизм он был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
— Рад был побеседовать с вашими ребятами, задавали много интересных вопросов. Слушали внимательно, а это немаловажно. Ведь принято считать, что сейчас у подростков клиповое мышление, и они не могут сосредотачиваться на чём-либо длительное время, — поделился Сергей Воронин. — В России живут замечательные дети, но в настоящее время им не хватает внимания в плане взаимоотношений как со старшим поколением, так и между собой. К сожалению, имеет место обилие ненормативной лексики, бывают случаи немотивированной агрессии. Эти нюансы хочется искоренить из поведения подрастающего поколения, но для этого с молодёжью нужно наладить диалог. Увы, но те же СМИ зачастую акцентируют внимание только на плохих новостях. Так получается, что молодёжь в шуме информационных потоков не замечает положительных событий, происходящих в России: наши школьники завоёвывают первые места на международных олимпиадах, российские спортсмены побеждают в мировых соревнованиях, чуть ли не каждую неделю открывается важное для экономики производство. Нужно доносить это до детей, ведь если они осознают, что наша страна постоянно развивается, то и гордость за Отечество не заставит долго ждать.
Фото автора.