Золотой, серебряный или бронзовый знак ГТО может дать дополнительные баллы при поступлении в вуз. Окончательное решение принимает администрация учебного заведения.
Знак отличия ГТО — награда, которую можно получить за успешное выполнение комплекса спортивных упражнений на силу, быстроту, гибкость и выносливость для 11 возрастных ступеней от 6 до 70 лет и старше. Нормативы разделены на три уровня сложности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам. В числе обязательных испытаний комплекса ГТО — бег на короткие и длинные дистанции, подтягивания/отжимания и наклоны. Участники также могут пройти дополнительные тесты по плаванию, лыжному бегу, прыжкам, метанию, стрельбе, самозащите без оружия или проверке туристических знаний в турпоходе.
Если абитуриент выполнил нормативы комплекса ГТО, но не получил знак отличия, он может предоставить выписку из приказа Минспорта России. Для её получения необходимо обратиться в центр тестирования ГТО по месту жительства. Контакты центров размещены на сайте департамента по физической культуре и спорту ЯНАО.
Кроме этого, вуз вправе начислить поступающему дополнительные баллы не только за знаки отличия ГТО, но также за иные индивидуальные достижения — в общей сложности до 10 баллов. При этом перечень достижений, учитываемых при равенстве баллов абитуриентов, устанавливается каждым университетом самостоятельно.
Департамент образования ЯНАО.
Фото департамента образования ЯНАО.