Регион достиг цели нацпроекта «Жильё и городская среда» по расселению аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Цель в 239 тысяч квадратных метров непригодного жилья выполнена. Об этом сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.
Одновременно с расселением в рамках нацпроекта эта работа ведётся и за счёт финансирования из окружного бюджета — ликвидируются дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года. Это позволило за минувшие пять лет втрое перевыполнить целевые объёмы: расселить 717 тысяч непригодных квадратных метров. Улучшили жилищные условия в три раза больше ямальцев — это 46 тысяч человек.
— Расселение аварийного жилфонда — один из самых актуальных для Ямала вопросов. Сейчас с каждым новым построенным домом и очередным новосельем острота спадает. Мы поставили себе большую амбициозную цель — деревянный Ямал должен уйти в прошлое. Поэтому в четыре раза увеличили для себя план расселения, который доведён поручением Президента, — до миллиона квадратных метров. Сейчас на три четверти его выполнили. 16 тысяч семей получили новое комфортное жильё. Сейчас в работе у строителей почти 150 домов под переселение. Очень важно сохранить высокий темп строительства, так как ставим перед собой ещё более высокую цель: за расселением первого миллиона аварийных квадратов пойдёт следующий миллион, чтобы к концу десятилетия на Ямале практически не осталось деревянного жилфонда, — губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.
— Досрочное завершение программ по переселению жителей аварийных домов — это результат эффективного взаимодействия между органами власти, профильными федеральными структурами, ППК «Фонд развития территорий» и бизнеса, который обеспечивает стабильный ввод жилья для дальнейшей комфортной жизни граждан, — подчеркнул Владимир Якушев.
Высокие темпы расселения аварийного жилфонда удаётся обеспечивать за счёт широкого набора жилищных программ, которые доступны ямальцам. Это региональные программы «Сотрудничество» и «Хоть куда», в рамках которых можно воспользоваться выплатой за аварийное жильё и потратить деньги на покупку новой квартиры. Первая программа позволяет переехать в Тюменскую область, вторая — в любой регион страны, в том числе купить квартиру на Ямале.
В Салехарде и Губкинском работает пилотный проект: средства выплаты за аварийное жильё можно вложить в покупку нового строящегося по договору долевого участия жилья или использовать в качестве первоначального взноса для ипотеки. При этом размер выплаты больше за счёт применения повышающего коэффициента 1,15. Наш регион остаётся в числе лидеров по расселению аварийного жилья: с начала этого года 5,6 тысяч жителей округа улучшили жилищные условия, расселено более 85 тысяч квадратных метров аварийного фонда.
Сейчас на Ямале строится 250 домов, 145 из них под переселение из аварийного жилфонда. Пик вводов жилья ожидается в конце года. Активно будут сдаваться дома в Салехарде, Новом Уренгое, Губкинском, Ноябрьске, Пуровском и Тазовском районах.
Департамент внутренней политики ЯНАО.
Фото департамента внутренней политики ЯНАО.