Хлеб — незаменимый участник здоровой тарелки питания. Он относится к группе зерновых — одной из пяти пищевых групп, рекомендованных для употребления.
Ржаной хлеб (гликемический индекс — 50–58, калорийность — 175 ккал/100 г) — это продукт со средней углеводной нагрузкой и высокой питательной ценностью, при умеренном употреблении не провоцирует набор лишнего веса и дарит долгое чувство сытости. Он содержит клетчатку, железо, магний, аминокислоты. Чем темнее цвет хлеба, тем больше в нём ржаной муки, а значит, ниже его гликемический индекс, но выше кислотность. Нежелательно сочетать его с мясом, поскольку такая комбинация усложняет процесс переваривания. Оптимально есть такой хлеб с лёгкими овощными салатами и супами.
Вкусный серый хлеб имеет нейтральный привкус. Его часто используют в качестве основы бутербродов с мясными продуктами, сырами и овощами, а также для приготовления десертных видов закусок. Сам по себе пшеничный хлеб обладает сладковатым привкусом, а ржаной — кисловатым. В сером хлебе же оба этих вкусовых нюанса объединились, и он стал по вкусу более нейтральным, готовым к экспериментам с начинками и дополнениями.
Питательность серого хлеба является его преимуществом, по сравнению с пшеничным. Это обусловлено богатым составом ржаной муки, включающей в себя многочисленные витамины и микроэлементы.
Калорийность серого хлеба на 100 г составляет 259 килокалорий. Данный показатель состоит из белка — 8,5 г, жиров — 3,3 г, углеводов — 48,3 г. Также 100 г этого продукта привнесёт в человеческий организм витамин В1 в объёме 0,19 г, витамин В2 — 0,09 г, витамин РР — 1,69 г.
Диетологи рекомендуют употреблять серый хлеб из-за наличия в нём большого числа минералов. В 100 г такой буханки можно найти 394 мг натрия, 201 мг калия, 27 мг кальция, 46 мг магния, 123 мг фосфора, 3,5 мг железа.
Традиционный серый и ржаной хлеб выпекается в виде «кирпичика», буханка его имеет золотистую аппетитную корочку. Если же на прилавке лежит продукт, во внешних признаках которого есть какие-либо отклонения от привычного вида, это может означать нарушение рецептуры и, как следствие, вкусовых и полезных качеств этого продукта.
Обращаем внимание, что качество хлебобулочных изделий можно оценить по их внешнему виду, поверхности корок, состоянию и пористости мякиша, вкусу, запаху, влажности, кислотности. Изделия должны быть хорошо пропечёнными, не липкими и не мягкими на ощупь, без комочков и следов непромеса.
Во избежание покупки некачественной, небезопасной пищевой продукции потребителям рекомендуем:
— приобретать хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;
— обращать внимание на маркировку продукции, где должны быть указаны: наименование продукта, наименование предприятия изготовителя, его адрес, товарный знак (при наличии), масса нетто, состав, пищевая ценность 100 г продукта, дата изготовления, срок и условия хранения.
Ситуация по контролю за обеспечением качества и безопасности хлебобулочных изделий находится на контроле территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе. За III квартал 2024 года проведено проб 56 хлебобулочных изделий на соответствие требованиям нормативных документов по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим, радиологическим показателям. Несоответствие нормативам выявлено не было.
Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.
Фото с сайта freepik.com.