Мужчина в пиджаке сидит в кресле

В 2024 году объём заготовки оленины на Ямале вырос на 20% по сравнению с прошлым годом

Объём составил более 3450 тонн. Это произошло благодаря повышению закупочной цены килограмма мяса первой категории до 500 рублей, второй категории – до 250 рублей, принятому по итогам летней серии встреч с оленеводами по поручению губернатора Дмитрия Артюхова.

С 2019 года объём производства мяса оленя вырос в два раза, число поставщиков среди оленеводов-частников увеличилось в 4,5 раза, а средний убойный вес оленя увеличился с 35,7 до 38,2 кг. Доля мяса первой категории выросла с 67 до 87%, что свидетельствует о здоровье оленей и увеличении доходов оленеводов.

Для удобства оленеводов до конца года введут 16 новых коралей и убойных пунктов.

На Ямале работают 15 предприятий по производству продукции из оленины, выпускающих более 220 наименований, включая полуфабрикаты, колбасы, деликатесы и консервы. В 2024 году планируется произвести более двух тысяч тонн продукции глубокой переработки, что на 10% больше, чем в 2023 году.

Ямал — крупнейший в стране производитель продукции из оленины: 58% российской оленины заготавливается на Ямале. За последние пять лет производство готовой продукции выросло вдвое.

На предприятии «Ямальские олени» реконструирован цех, закуплено новое оборудование и построен холодильник. В Тазовском открылся цех глубокой переработки мощностью до 700 тонн мяса в год. В Харпе завершается модернизация цеха МУП «Паюта». При выходе на проектную мощность объём производства продукции глубокой переработки увеличится на 36%.

Общий вылов рыбодобывающих предприятий округа составит 10 тысяч тонн, что закрывает потребности переработчиков, розничного рынка и социальной сферы. В 2025 году планируется ввод новых цехов глубокой переработки в Салехарде, Надыме и Новом Уренгое.

Сеть по реализации мясной и рыбной продукции местного производства включает 130 торговых точек, из них 19 продают продукцию под региональными брендами, включая семь под брендом «Сделано на Ямале». Продукция представлена в региональных и крупных сетях, а также экспортируется в Казахстан, Белоруссию и готовится к экспорту в Сербию и Узбекистан.

Ямальская рыба поставляется для нужд Роскосмоса: рацион космонавтов на МКС дополнят 11 видов консервов. В 2022 году ямальская рыба впервые появилась на орбите.

Продвижение ямальских продуктов — важный фактор узнаваемости брендов и увеличения продаж. В 2024 году представители АПК участвовали в девяти фестивалях и выставках, завоевав 42 медали. В 2025 году блюда из ямальской оленины и рыбы войдут в меню популярных ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга.

В автономном округе осуществляется поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая оленеводов, животноводов, звероводов, растениеводов, рыболовецкие организации и переработчиков. Грант «Агростартап» остаётся одной из самых востребованных мер.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх