красная икра в баночках на столе

Рекомендации по выбору красной икры

Приближается Новый год, и многие жители страны спешат приобрести вкусную и качественную красную икру для праздничного стола. Этот деликатес традиционно занимает почётное место на новогодних застольях, символизируя богатство и изобилие. Однако, как и в случае с любым популярным продуктом, на рынке существует множество некачественных подделок, которые могут испортить праздничное настроение.

Икра лососёвых — весьма ценный пищевой продукт. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой. В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор напоминает о некоторых важных правилах при выборе красной икры:

  • не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • внимательно читайте этикетку — на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • информация на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

Помните, что:

  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой;
  • икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии.

Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятнее всего, что икру уже размораживали. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. Вместо жестяной банки икру рекомендуется переложить в стеклянную ёмкость.

С 1 мая 2024 года все производители и импортёры икры осетровых и икры лососевых (красной икры) должны маркировать свою продукцию.

Так какая же бывает красная икра и в чем отличия каждого из видов?

Каждый из типов красной икры имеет свои особенности. По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться.

Икра чавычи имеет диаметр икринок до 7 мм. Цвет — ярко-красный. Имеется лёгкий привкус горечи.

Красная икра горбуши в России не считается редкостью, доступна в широкой продаже. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Икринки средние по размеру (3–5 мм) переливаются яркими оранжевыми оттенками, маслянистые, при перемешивании часто лопаются, образовывая икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своём семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Икра форели имеет самые маленькие зёрна икры, диаметр которых не превышает 3 мм. Икринки у форели мелкие и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от тёмно-жёлтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка.

Икра кеты считается деликатесом и по праву является одним из эталонов вкуса этого зернистого продукта. Икринки кеты имеют крупный размер (≈ 5-6 мм), светло-оранжевый насыщенный цвет и нежный сливочный вкус. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при лёгком нажатии на неё языком. Вкус универсальный, без горчинки и рыбного запаха.

Икра нерки — этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за достаточно насыщенного пикантного вкуса с весьма уловимой горчинкой. Икринки мелкие, диаметром 2-3 мм, схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет.

Икра кижуча с диаметром икринок 3 мм. Икра имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего тёмно-красная. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора
по ЯНАО в Надымском районе.

Фото с сайта freepik.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх