Рыбные консервы

Роспотребнадзор напоминает о профилактике ботулизма

На прилавках магазинов предоставлен разнообразный ассортимент консервированной рыбной продукции. В преддверии Нового года спрос на данную продукцию становится более актуальный. Потребителю нужно быть внимательным, обращать внимание на маркировку и внешний вид тары, чтобы не столкнуться с некачественной либо фальсифицированной продукцией.

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Надымскому району напоминает о правилах маркировки рыбных консервов, на что обратить внимание при их выборе. Меры профилактики инфекционно-токсического заболевания ботулизм. Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:

1. Бомбаж — вздутие банки с обеих сторон, появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма;

2. «Хлопуша» — выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце;

3. Ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки.

Информация на этикетке должна быть легко различима и читабельна, при этом чётко должны быть нанесены наименование производителя и его месторасположение, пищевая ценность, условия хранения, срок годности и состав, информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции, единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза (ЕАС). Маркировка наносится на крышку или дно банки рыбных консервов. Знаки условных обозначений маркировки должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, исключающей возможность стирания.

Если Вы хотите убедиться, что внутри банки попала именно свежая рыба, то нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, указанную на упаковке. Например, вылов горбуши для консервирования рыбные фабрики производят с июня по август. Если же дата изготовления указана другая, то рыба использована свежемороженая.

Состав продукта — в идеале, как правило, это только рыба, растительное масло/томатный соус, соль и перец. Вместе с тем обращаем внимание, что консервирование в масле значительно увеличивает калорийность и содержание жира в конечном продукте, также консервирование в томатном соусе увеличивает калорийность и содержание сахара.

При вскрытии банки также следует обратить внимание на состояние поверхности её внутренней стенки — она должна быть ровной и гладкой, без налёта. Рыбное мясо должно быть чуть розоватое, соус — не мутным, без посторонних предметов, аромат — свойственный продукту. Кусочки рыбы должны быть порционными, целыми, не разваливаться даже при выкладывании на тарелку. После вскрытия жестяной банки, её содержимое необходимо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.

Соблюдение вышеуказанных правил позволит сделать правильный выбор в сторону качественных и безопасных рыбных консервов.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.

Фото с сайта freepik.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх