Консервы и продукты

Роспотребнадзор рассказал, как правильно приготовить и продлить срок годности блюд к предстоящим праздникам

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор напомнил жителям о том, что следует ответственно подходить к покупке продуктов для праздничного стола.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни явля­ются несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые также вызывают острое пищевое отравление.

Пищевые продукты необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не следует покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Также стоит обратить внимание на условия реализации, срок годности и содержание информации на этикетке. Маркировка должна содержать наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, сос­тав продукта, массу, дату изготовления, условия хранения, срок годнос­ти, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность, рекомендации по приготовлению. С осторожностью нужно относиться к товарам, продающимся вразвес, и, конечно, всегда оценивать внешний вид продукта.

Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления и срок реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте пов­торной термической обработке, пирожные и торты храните только в холодильнике.

Используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции, отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов, храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между ними, используйте отдельные разделочные доски и ножи.

Соблюдайте правила гигиены во время приготовления горячих и холодных блюд, учитывайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Зелень, овощи и фрукты тщательно промывайте проточной водой, выдерживайте в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе соли, после чего промойте под проточной водой. Салаты, блюда из рубленного мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки более суток. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Не готовьте пищу для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе).

При употреблении алкогольной продукции соблюдайте умеренность и помните, что чрезмерное употребление опасно для здоровья, также ни в коем случае не смешивайте с лекарствами — перерыв между ними должен быть в несколько часов.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.

Фото с сайта freepik.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх