Тепло одевайтесь и двигайтесь: ямальцам напоминают о правилах поведения на морозе

Зима приносит с собой не только радость от снега и праздников, но и суровые морозы, которые могут представлять серьёзную угрозу для здоровья и даже жизни, если не соблюдать определённые правила. Длительное пребывание на холоде может привес­ти к переохлаждению, которое нарушает работу жизненно важных органов. Причинами переохлаждения могут стать недостаточно тёплая и тесная одежда, физическое переутомление, голод и ослабление организма вследствие болезней.

Правила поведения на морозе

В сильный мороз необходимо:

— обеспечить организм обогревающим «топливом» для выработки внутренней энергии: горячим чаем или кофе, выходить на улицу в такую погоду можно только после плотного завтрака или обеда;

— постоянно двигаться: нельзя стоять на одном месте, тем более прислоняться или садиться на холодные, особенно металлические, предметы;

— тепло одеваться: нужна рыхлая шерстяная одежда не менее трёх слоёв, носите варежки, а не перчатки, а также тёплую и просторную обувь, головной убор;

— беречь уши, нос, щёки и пальцы: они в первую очередь предрасположены к обморожению;

— отказаться от ношения на улице колец и прочих украшений: обладая высокой теплопроводностью, металл на морозе так сильно остывает, что может вызвать обморожение, кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах, в следствие чего они ещё больше мёрзнут даже в варежках;

— не курить на морозе: никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.

Первая помощь при обморожениях

При обморожении очень часто переохлаждается весь организм. Поэтому первая помощь заключается в быст­ром возобновлении кровообращения и согревании пострадавшего.

Если обморожения незначительны, можно согреть пальцы рук, спрятав их под мышки, если обморожен нос, тепла руки будет достаточно, чтобы согреть его. Не позволяйте согретому участку кожи замёрзнуть снова. Чем чаще ткань замерзает и согревается, тем серьёзнее может стать повреждение. Лёгкие обморожения проходят сами по себе через 1–2 часа. Если после растирания неподвижность не проходит, обратитесь к врачу.

Для согревания потерпевшего нужно занести в тёплое помещение, освободить от обуви и одежды. Не следует помещать больного возле источника тепла (батареи, обогревателя, камина, огня, горячей печки) или использовать фен: потерпевший не чувствует обмороженную ткань и может легко получить ожог. Теплого одеяла, горячего чая или молока будет достаточно.

Если на обмороженном участке нет пузырей или отёка, протрите его водкой или спиртом и чистыми руками сделайте массаж отмороженной части тела, движениями по направлению к сердцу.

При появлении пузырей массаж делать нельзя, иначе можно занести инфекцию и причинить ненужную боль.

Если обморожены щёки или нос, отогревание можно сделать, растирая их на морозе, и затем отнести пострадавшего в помещение. Не рекомендуется растирать отмороженные участки снегом. Снег способствует ещё большему охлаждению, а острые льдинки могут поранить кожу.

Согревание можно проводить и в теплой воде комнатной температуры, осторожно массажируя кожу. Вода не должна быть ни очень теплой, ни очень холодной. Температуру воды следует повышать постепенно, начиная с комнатной 18–20°С, и доводить её до температуры тела 37°С. В это же время больному дают горячее питьё. Процесс согревания может сопровож­даться острой жгучей болью, появлением опухоли, изменением цвета. Согревание продолжают до тех пор, пока кожа не станет мягкой и чувс­твительной.

После тёплой ванны необходимо аккуратно вытереть больного, отмороженный участок, если отсутствуют пузыри, протереть спиртом и наложить стерильную повязку и тепло укутать. Не рекомендуется использовать мази, так как они могут усложнить дальнейший осмотр и обработку врачом.

После оказания первой помощи больного необходимо быстро доставить в больницу!

Управление по делам ГО и ЧС администрации Надымского района.

Баннер предоставлен ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх