Экологичное и правильное питание
Безвредное питание в первую очередь зависит от состава и качества сырья, используемого для изготовления пищевых продуктов, а также от соблюдения технологии изготовления, правил хранения и потребления.
Пищевые продукты не должны представлять опасность для здоровья и жизни человека. Безопасность пищевых продуктов определяется наличием (или отсутствием) в них физических загрязнителей: инородных тел или их фрагментов, случайно попавших в пищевой продукт; микробиологических и радиационных загрязнителей: вирусов (норовирус), бактерий (сальмонелла, листерия, иерсиния), биотоксинов (стафилококковый, ботулотоксин), простейших, гельминтов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, и радионуклидов, которые даже в небольших дозах оказывают негативное воздействие на все живые клетки организма, обуславливают внутреннее облучение; химических загрязнителей: накопленных в пищевых продуктах пестицидов, бифенилов, акриламида, нитратов или тяжёлых металлов (таких как ртуть). Отдельно можно выделить аллергены как фактор индивидуальной пищевой непереносимости. Все факторы, создающие угрозу здоровью и жизни человека, подлежат обязательному гигиеническому нормированию.
Каждый участник производственной цепочки — от производителя до потребителя — должен сыграть свою роль в обеспечении безопасности пищи, которую мы едим, способствовать тому, чтобы она не вызывала болезней.
Главной проблемой в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции остаётся фактор микробиологической опасности. Ведь даже если продукты питания изначально безопасны, не содержат болезнетворных вирусов, микроорганизмов и химикатов, но при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил (неправильное хранение, перекрёстное загрязнение и др.) они могут стать причиной различных заболеваний и даже привести к пищевому отравлению.
За безопасность пищевых продуктов, безусловно, отвечает производитель, но и потребитель должен помнить об элементарных правилах, соблюдение которых позволит снизить потенциальные риски здоровью.
Поддерживайте чистоту
Не забывайте мыть руки перед началом работы с продуктами и в процессе приготовления пищи. Обязательно мойте руки после посещения уборной. Тщательно обрабатывайте и дезинфицируйте все поверхности и оборудование, которые используются для приготовления пищи. Обеспечьте защиту кухни и продуктов от насекомых, вредителей и домашних животных.
Разделяйте сырое и приготовленное
Обязательно отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов, чтобы минимизировать риск перекрёстного загрязнения. При работе с сырыми продуктами используйте отдельное оборудование, посуду, ножи и разделочные доски, чтобы предотвратить перенос бактерий на готовые к употреблению продукты. Храните продукты в специальных контейнерах, чтобы избежать случайного контакта между сырыми и уже приготовленными продуктами и сохранить их безопасность для потребления.
Тщательно готовьте
Готовьте пищу тщательно, особенно это касается мяса, птицы, яиц и морепродуктов, чтобы уничтожить возможные вредные микроорганизмы.
Доводите супы и тушёные блюда до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70° C. В случае с мясом и птицей, проверяйте, чтобы соки были прозрачными, а не розовыми. Желательно использовать термометр для контроля температуры. Хорошо разогревайте уже приготовленную пищу, чтобы гарантировать её безопасность и свежесть.
Храните пищу в холодильнике
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, чтобы избежать размножения бактерий. Своевременно охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся продукты, желательно до температуры ниже 5°C, чтобы продлить их срок годности.
Перед подачей на стол убедитесь, что приготовленная пища остаётся горячей, с температурой выше 60°C, что поможет предотвратить размножение микроорганизмов. Не храните продукты в холодильнике слишком длительное время, так как это может привести к их порче и увеличению риска пищевого отравления.
Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре, используйте более низкие температуры, например, в холодильнике, для постепенного размораживания.
Используйте безопасную воду и сырьё
Проводите очистку воды, чтобы предотвратить риск заражения бактериями и другими вредными микроорганизмами. Выбирайте свежие и полезные продукты, чтобы обеспечить высокое качество вашего рациона. Отдавайте предпочтение продуктам, прошедшим обработку, например, пастеризованному молоку, чтобы снизить риск пищевых отравлений.
Обязательно мойте фрукты и овощи, особенно если вы планируете употреблять их в сыром виде, чтобы удалить возможные загрязнения и остатки пестицидов. Не используйте пищу после истечения срока годности, так как это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем из-за накопления вредных веществ.
Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.
Фото с сайта ru.freepik.com.