Как поётся в популярной когда-то песне, ему не хочется покоя, а так как этот орган самый важный в организме, за его работой приходится внимательно следить, не игнорируя тревожные симптомы. С 10 по 16 февраля в России проходит неделя, посвящённая и приуроченная к 14 февраля — Международному дню осведомлённости о пороках сердца.
Профилактическую работу медики Надымской центральной районной больницы ведут регулярно в течение года, но и в ходе тематической недели врач-кардиолог Линар Камалтдинов делает акцент на мерах предосторожности и сигналах, которые подаёт организм.
Одним из главных признаков, на которые он советует обратить внимание, это повышенное артериальное давление, тем более, если это наблюдается постоянно. Хотя и низкое давление врач считает основанием для беспокойства.
— Давящая, жгучая, ноющая боль в области сердца, за грудиной, одышка — это признаки неблагополучия. Отёки, слабость, быстрая утомляемость, перебои и учащённое сердцебиение — тоже повод для обращения к врачу, особенно если это было не единожды. Самолечение и самодиагностика в этом случае не выход из положения, — подчеркнул Линар Камалтдинов.

Надо помнить, что «вместо сердца — пламенный мотор» — это лирическая гипербола, да и двигатель при длительной эксплуатации тоже изнашивается, хоть и сделан из железа. Стенокардия — неизбежный спутник хворей нашего «мотора», и Линар Закиевич отмечает, что это самая встречающаяся сегодня форма ишемической болезни сердца, лидирующая среди причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
— Составляет около 27% смертей россиян, причём почти половина из них, 42%, — граждане трудоспособного возраста. Ишемическая болезнь сердца (диагностированная) среди причин смерти встречается в два раза чаще. Но ведь в ряде случаев люди об опасности и не догадываются, а иногда не удаётся её распознать. И тогда первым отмеченным проявлением станет инфаркт миокарда.
Учитывая сказанное, становится очевидно: самое важное — вовремя увидеть проблему и начать лечение. Проявляется стенокардия болью или дискомфортом в области грудины, в левой руке, спине, нижней челюсти. Приступ длится не более 5 минут. При физической нагрузке или стрессе возникает одышка, ощущение тяжести в груди, при расслаблении это проходит.
Главные риски ишемической болезни сердца несут вредные привычки (пристрастие к алкоголю и курение) и сопутствующие диагнозы — нарушение обмена липопротеинов, сахарный диабет, атеросклероз, ожирение. Низкая физическая активность, стрессы и тревога усугубляют состояние. За год в нашем районе по поводу стенокардии обращаются 300 пациентов, поэтому профилактика здесь — мера необходимая, и в постоянном режиме.
От всего застраховаться невозможно, но относиться к сердцу внимательно и бережно — в наших интересах. Больше двигайтесь, правильно питайтесь, берегите нервы и будьте здоровы!
Пресс-служба Надымской ЦРБ.