15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. 7 февраля в преддверии 36-й годовщины этого события в гимназии прошла встреча с ветераном боевых действий в ДРА Владимиром Хижняком и участницей специальной военной операции на Украине Зебахан Авазмурадовой.
В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг перед Отечеством, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане. По традиции россияне почтят память тех, кто с честью отстаивал интересы Отечества, воевал в горячих точках, участвовал в локальных конфликтах и в оказании военной помощи дружественным государствам. Жители Надымского района возложат цветы к мемориалам, примут участие в панихиде по погибшим воинам, в образовательных учреждениях муниципалитета пройдут памятные мероприятия, классные часы и уроки мужества.
Состоявшаяся в гимназии творческая встреча — ещё одно мероприятие, не просто напомнившее школьникам об истории десятилетней войны в Афганистане, унёсшей жизни 15 тысяч советских солдат. Приглашённые гости рассказали старшеклассникам о своей службе, о том, что помогло выстоять и не сломиться, чья поддержка оказалась в трудные минуты самой важной. Поговорили и о вере, стойкости духа, боевом братстве.
Ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Хижняк проходил «учебку» в военном подразделении в Фергане в Узбекистане, после чего 22 ноября 1987 года прибыл на территорию Афганистана для прохождения дальнейшей службы в отдельном 345-м гвардейском парашютно-десантном полку, который покинул территорию страны 11 февраля 1989 года. Через три месяца военнослужащий был уволен в запас.
Вспоминая юношеские годы, Владимир Хижняк говорит, что любил заниматься спортом, а точным наукам в школе предпочитал начальную военную подготовку. Служить ему морально было легко, физически — сложнее. По его мнению, важно ничего не бояться, тогда и пройдёт этот жизненный этап легко, быстро и незаметно. Ветеран боевых действий отмечает, что армейская дружба — самая настоящая. Поддерживать связь с боевыми товарищами даже спустя годы — это обычное дело, а встречи дважды в год — 11 февраля и 2 августа — обязательны.
— Знайте и будьте уверены, что все тяготы, которые предстоит пройти, рано или поздно закончатся, — обратился к школьникам Владимир Хижняк. — Отслужить необходимо так, чтобы не было стыдно за свои поступки. А достойно это сделать помогает вера в себя, в товарища и самое главное — в своего командира, который для солдата в армии и мама, и папа. Ежегодно я езжу к ребятам, которые проходят службу в береговой охране в воинской части Новороссийска. От офицеров никогда не слышал ничего плохого о наших парнях. В 2024 году был ещё в Ставрополе в воздушно-десантном полку, где также служат надымчане. И то, что их объединяет, — это позитив и уверенность. Конечно же, к военной службе необходимо готовиться в первую очередь физически, а во время её прохождения важно уметь подчиняться и выполнять поставленные задачи. Осознавая это, будет намного легче.
Сегодня Россия переживает непростое время. Страна отстаивает свою безопасность, свой суверенитет, своё право на благополучное будущее. Решающая роль в этой борьбе принадлежит военнослужащим, которые стойко и самоотверженно сражаются на фронте. Зебахан Авазмурадова в их числе. Она не участвовала с оружием в боях на передовой, но её работа была не менее ответственной, а порой и опасной. Рискуя своей жизнью, надымчанка спасала раненых бойцов.
Зебахан всегда нравилось помогать людям, поэтому при мыслях о будущей профессии ещё в детстве выбор пал на медицину. Среднее образование по профилю она получила в Салехарде. Затем работала медицинской сестрой отделения гемодиализа в Надымской центральной районной больнице.
— Желание поехать в зону СВО у меня возникло, когда в 2022 году была объявлена мобилизация, — вспоминает Зебахан. — Родные не очень поддержали эту идею. Но здесь я не могла найти себе места. Понимала, что должна быть там. Однако каждый человек сам делает свой выбор. В 2023-м я всё же заключила контракт с Минобороны России и отправилась нести службу, помогать своим соотечественникам. После распределения попала в полк в Белгородской области. По прибытии в лес, в блиндаж, мне сказали: «Будешь нашим «зелёным человечком». Так началась моя работа в медицинской роте, которая стала для меня семьёй. Мои боевые товарищи для меня сегодня — братья.
На протяжении года Зебахан оказывала медицинскую помощь российским военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. Ежедневно перед ней стояли задачи по спасению жизней бойцов: не растеряться, принять правильное решение, когда счёт идёт на секунды.
— Конечно, морально было нелегко. Но каждый раз при виде раненого забываешь про себя. Ведь все силы необходимо направлять не только на то, чтобы физически помочь военнослужащему, но и поддержать его дух.
Зебахан Авазмурадова — многодетная мама. Вернувшись из зоны специальной военной операции, жизнь вошла в привычное русло: семья, работа, ежедневные бытовые дела. За проведённое на фронте время она ещё больше уверовала в то, что надо просто делать добро и помогать людям.
Обсуждать разные темы и вспоминать прошлое, отвечать на вопросы участникам встречи не всегда было легко. Порой сложно бывает окунуться в воспоминания, которые словно заставляют пережить пройденное заново. Диалог со школьниками зашёл о патриотизме и мужестве.
— Эти два понятия всегда идут друг с другом рядом. Из одного вытекает другое, — подытожили гости мероприятия. — Верьте в себя и всё обязательно у вас получится!
Фото: Сергей Решетов.