Крайний Север – место силы

Крайний Север – место силы

22 и 23 февраля в Надыме прошли XXIX Открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В очередной раз город первых посетили тундровики со всего региона, готовые посостязаться друг с другом в силе, ловкости и выносливости.

В 2025 году День оленевода объединил 170 спортсменов, представля­ющих команды Ямальского, Шурышкарского, Приуральского, Тазовского, Пуровского и Надымского районов.

«ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ – НА ЯМАЛЕ»

Эта фраза, сказанная губернатором региона Дмитрием Артюховым в своём выступлении на торжественной церемонии открытия соревнований, точно характеризует то, как развивается бренд ставшего традиционным для ямальцев праздника. Год от года расширяется география участников мероп­риятия, увеличивается число команд. Теперь посмотреть на северный колорит хотят не просто друзья и знакомые северян, но и путешественники, турис­ты, блогеры. Ведь каждый раз День оленевода в Надыме становится интереснее, зрелищнее и разнообразнее.

Праздник начался с шествия участников традиционного смотра-конкурса оленьих упряжек. В этом году в нём приняли участие 13 семейств. Звание победителя определялось путём свободного голосования при помощи специальных жетонов.

Возглавила шествие оленья упряжка представителей Надымского района семейства Анагуричи. Стоит отметить, что супруги Юрий и Надежда вместе с родственниками представили вниманию зрителей упряжь, стилизованную на манер оленно-транспортного батальона 40-х годов, который доставлял продовольствие в Салехард для дальнейшей его передачи на фронт в годы Великой Отечественной войны.

Обратим внимание на ещё одних наших земляков – молодую семью Пиналей. Вячеслав и Ксения познакомились друг с другом во время празднования Дня оленевода в 2020 году. Глава семейства является оленеводом-частником. Супруга Ксения Ледкова – хранительница домашнего очага. Семья ежегодно участвует в спортивных мероприятиях и имеет в копилке своих достижений несколько весомых результатов. Например, в 2021 году Вячеслав занял первое место среди мужчин в гонках на оленьих упряжках.

Были и гости издалека. Например, на людей посмотреть и себя показать приехала многодетная семья Светланы Рокиной, представляющая Красноселькупский район. Женщина воспитывает восьмерых детей, трое из которых – приёмные. Рокины ведут полукочевой образ жизни. Летом собирают дары природы – грибы и дикоросы, а на протяжении долгой зимы занимаются рукоделием, выделкой шкур и пошивом национальной одежды.

СПОРТСМЕНАМ – УСПЕХОВ, ЗРИТЕЛЯМ – НАСТРОЕНИЯ!

Не обошлась церемония открытия без традиционных напутствий и слов благодарности в адрес участников соревнований, зрителей и болельщиков. С приветственной речью к тундровикам, гостям и жителям города обратились губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, председатель законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин, глава Надымского района Дмитрий Жаромских, член правления ПАО «Газпром» Сергей Меньшиков, генеральный директор общества «Газпром добыча Надым» Дмитрий Щёголев.

– На надымской земле всегда проходят самые яркие и запоминающиеся соревнования. День оленевода – это праздник силы тундровиков, красоты наших северянок. Время, когда мы можем насладиться не только уникальной культурой коренных народов Севера, но и встретиться со старыми друзьями, завести новые знакомства. Желаю ярких, незабываемых эмоций и спортивного азарта. Пусть победит сильнейший! – обратился к жителям и гостям города Дмитрий Артюхов.

Сергей Ямкин отметил, что День оленевода – это праздник, который любят, ценят и уважают без исключения все жители Крайнего Севера:

– Пусть спортсмены покажут всё, на что они способны, а болельщики и зрители станут свидетелями неза­урядного мастерства, воли к победе, силы и выносливости. Уверен, что это событие подарит вам впечатления, которые останутся в памяти надолго.

Глава Надымского района Дмит­рий Жаромских поздравил надымчан и участников соревнований с праздником, поблагодарил правительство ЯНАО и представителей предприятий ТЭКа за помощь и поддержку в организации мероприятия:

– Признателен нашему губерна­тору за то, что этот праздник всегда остаётся на надымской земле. Отмечу, что День оленевода всегда проводился при поддержке наших газовиков и администрации муниципалитета. Но главную благодарность я хочу выразить ямальским оленеводам. Спасибо, что вы сохраняете традиционный образ жизни, уникальную культуру и традиции коренных народов севера. Желаю надымчанам и гостям города ярких впечатлений, а спортсменам – красивых побед!

КЛАССИКА НАРОДНОГО СПОРТА

В центре площади Юбилейной был установлен снежный подиум, где развернулись состязания классического северного пятиборья. В каждом виде соревнований участвовало не более четырёх спортсменов от каждой из семнадцати заявившихся команд.

Первым испытанием стало метание тынзяна на хорей. Каждый участник в течение пяти минут бросал тынзян (кожаное лассо) на вертикально установленный деревянный шест высотой не менее трёх метров. Результат засчитывался, если петля аркана накрывала хорей, а спорт­смен не заступал за линию броска. Победитель определялся по наибольшему количеству точных попаданий за отведённое время.

– Метать тынзян оленевод учится с детства, как только начинает держать аркан, – поделился Григорий Артанзеев из команды Шурышкарского района. – Снег посыпают песком, чтобы не поскользнуться, ведь при броске важна твёрдая стойка – упор идёт на ноги. На оленя метать проще, ведь с детства привыкаешь ловить движущуюся цель.

Результаты метания тынзяна на хорей:

1 место – Алексей Тайбери, Приуральский район (16 бросков, 14 попаданий).

2 место – Григорий Яр, Тазовский район (17 бросков, 13 попаданий).

3 место – Василий Лаптандер, Приуральский район (17 бросков, 9 попаданий).

Следующим испытанием стали прыжки через нарты, которые выполнялись в традиционной обуви – кисах. Спортсмены прыгали одновременно двумя ногами, преодолевая ряд из 10 нарт, после чего разворачивались и прыгали обратно. Каждый участник имел две попытки, в зачёт шёл лучший результат.

Результаты прыжков через нарты:

1 место – Игнат Хороля, с. Панаевск, Ямальский район (318 нарт).

2 место – Григорий Пуйко, ТСО КМНС «Харп», Ямальский район (308 нарт).

3 место – Василий Лаптандер, Приуральский район (227 нарт).

– В тундре через нарты обычно не прыгаем, – рассказал Иван Худи из команды ТСО КМНС «Харп». – Ближе к повседневной жизни тройной национальный прыжок. Во время касланий часто приходится перепрыгивать через речки. К этим состязаниям обычно специально не готовятся – времени нет, оленей пасти надо.

В тройном национальном прыжке участники выполняли три последовательных прыжка без остановки, отталкиваясь двумя ногами. Каждому спортсмену давалось три попытки, в зачёт шла лучшая.

Результаты тройного национального прыжка:

1 место – Иван Пяк, Пуровский район.

2 место – Анатолий Вора, АО «Совхоз «Пуровский», Пуровский район.

3 место – Николай Пяк, Пуровский район.

Особый популярностью, конечно, пользуются силовые состязания. В перетягивании палки спортсмены садились друг напротив друга, упирались ступнями в доску и по команде судьи начинали тянуть соперника на свою сторону или пытались вырвать палку.

– Схватки были зрелищными и эмоциональными, – отметил судья соревнований, тренер по дзюдо спортивной школы «Лидер» Иса Айдаев. – К счастью, обошлось без травм. Мы строго следили за соблюдением правил, ведь некоторые спортсмены используют хитрости: пытаются крутить палку или зажимать пальцы соперника, что недопустимо.

Результаты перетягивания палки:

1 место – Сергей Яр, Тазовский район, «ИП Лапсуй А. Е.»

2 место – Лев Езынги, Надымский район – 1.

3 место – Вячеслав Вануйто, Ямальский район, МОП «Ярсалинское».

Завершилось пятиборье национальной борьбой, которая традиционно собирает наибольшее количество зрителей, если не брать в расчёт гонки на оленьих упряжках. Участники выступали в малицах и кисах, стараясь отор­вать соперника от земли и положить его на лопатки. Подножки запрещены, но это не мешало спортсменам демонст­рировать невероятные кульбиты.

– Специально тренировался для участия, – рассказал Иван Пандо из второй команды Надымского района. – Наше стойбище мирное, конф­ликты редки, поэтому борьбой занимаемся исключительно как спортом, стараемся вести здоровый образ жизни.

Результаты национальной борьбы:

1 место – Вячеслав Вануйто, МОП «Ярсалинское», Ямальский район.

2 место – Владислав Худи, ТСО КМНС «Харп», Ямальский район.

3 место – Геннадий Худи, Надымский район – 1.

СЕВЕРНАЯ ФОРМУЛА-1

Гонки на оленьих упряжках – традиционно самая зрелищная часть соревнований. Стать победителем в этой дисциплине или войти в число призёров – почётно и заслуживает уважения.

По словам ямальских каюров, подготовка к гонкам начинается задолго до праздника. Участники ответственно подходят к выбору оленей. Присматриваются, кто в стаде самый быстрый и выносливый. Как правило, процессом отбора и тренировок основной движущей силы нарт занимаются мужчины. На старт каждый участник старается выйти во всеоружии.

В промежутке между заездами удалось поговорить с победительницей прошлогодних гонок Мальвиной Лапсуй. Девушка приехала в Надым из Тазовского района. С 2019 года управляет упряжкой и участвует в заездах на постоянной основе.

– Главное – настроиться на победу и мыслить позитивно. Несмотря на то, что к соревнованиям я специально не готовилась, сделаю всё возможное для того, чтобы повторить прошлогодний успех. Хотя случайности на трассе ещё никто не отменял, – поделилась мыслями Мальвина Лапсуй. – Управлять упряжкой не сложно. Когда садишься на нарты, посторонние мысли исчезают, и ты фокусируешься только на гонке. Волнение и страх улетучиваются. Главными целями становятся быстрее доехать до финиша, обогнать соперника и показать лучшее время. Каюр должен быть уверен в себе. Олени чувствуют нервозность и сомнения.

Результаты гонок на оленьих упряжках (женщины):

1 место – Людмила Лаптандер, Ямальский район.

2 место – Таисья Вануйто, Ямальский район.

3 место – Маргарита Сэротэтто, Ямальский район.

Главный судья соревнований Иван Неркагы также отметил, что в гонках помимо навыков каюра важны и другие факторы: погодные условия, ка­чество подготовки площадки, даже пол, возраст и характер оленей в упряжке играют немаловажную роль.

Результаты гонок на оленьих упряжках (мужчины):

1 место – Владимир Хатанзеев, Надымский район.

2 место – Алексей Хатанзеев, Пуровский район.

3 место – Станислав Пиналей, Надымский район.

Владимир Хатанзеев, занявший первое место, на церемонии награждения поздравил с Днём защитника Отечества участников СВО и пожелал нашим парням как можно быстрее вернуться домой.

– Победа будет за нами! – подытожил спортсмен.

БЕЗОРУЖНЫЙ БИАТЛОН

Вместо винтовки – аркан, вместо попадания патрона в мишень – меткий бросок тынзяна на хорей. Таковы особенности северного этнобиатлона, который похож по сути, но кардинально отличается в плане используемого инвентаря от своего «старшего брата».

Первые показательные выступления в комбинированной лыжной эстафете зрители увидели ещё в 2022 году. С тех пор у данной дисциплины, несмотря на то, что она не входит в традиционное пятиборье, появилось немало поклонников.

Перед стартом тундровики объяснили, что помимо скорости и выносливости, важно правильно подготовить главный инвентарь – лыжи. Обычно они вытёсываются топором из хвойных пород дерева: ели, сосны или лиственницы. Выбор материала обусловлен предпочтениями самого спортсмена. Затем обрабатываются рубанком. Некоторые из участников делают лыжи с камусом – специальной подкладкой из меха оленя или лося, которая находится на скользящей поверхности. Это позволяет снаряду спортсмена не проскальзывать при подъёме.

Этнобиатлон:

1 место – МОП «Ярсалинское», Ямальский район.

2 место – Панаевск, Ямальский район.

3 место – СПССК «ОХ «Хынибей», Ямальский район.

ВЫНОСЛИВОСТЬ, ПОМНОЖЕННАЯ НА СКОРОСТЬ

Если бы существовала формула успеха в лыжных гонках, то она бы звучала именно так. К лыжам северные кочевники привычные с раннего детства. Порой тундровикам приходится преодолевать по 30–50 км в день, используя исключительно это приспособление. Так что проблем с выносливостью большинство из них не испытывает. В этот раз основная борьба разразилась между командой МОП «Ярсалинское», представляющей Ямальский район, и их земляками, которым многие прочили победу в лыжной эстафете – спортсменами из посёлка Панаевска.

Главный судья этого вида соревнований Денис Семенихин пояснил, что главное отличие от этнобиатлона заключается в протяжённости дистанции и наличии у спортсмена посоха, который служит в роли эстафетной палочки. 

Первое место в лыжной эстафете заняли спортсмены МОП «Ярсалинское». После завершения гонки участник команды-победительницы Виктор Вануйто поделился своими эмоциями:

– Не могли выиграть на протяжении 10 лет. Были и вторыми, и третьими, а подняться на высшую ступень пьедестала так и не получалось. То ли тренировок не хватало нам, то ли удачи. Но в этот раз мы с ребятами собрались и показали результат. Искренне рад нашей победе.

Итоги лыжных гонок:

1 место – МОП «Ярсалинское», Ямальский район.

2 место – ТСО КМНС «Я Ерв», Ямальский район.

3 место – с. Панаевск, Ямальский район.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ

Праздник удался на славу. Как отметил губернатор ЯНАО, погода благоволила проведению столь масштабного мероприятия.

– С утра был сильный ветер, но к разгару соревнований небо прояснилось, засияло яркое солнце, – сказал Дмитрий Артюхов. – Сама природа помогает нам проводить наш любимый День оленевода, главное событие, притягивающее внимание гостей региона.

К слову, гости города оценили организацию и атмосферу двухдневного мероприятия на отлично.

– Замечательный праздник, который объединяет всех нас, – отметила депутат Тюменской областной Думы Ирина Соколова. – В Надым приезжают, чтобы поучаствовать в соревнованиях, увидеть других и показать себя. День оленевода – это не просто мероприятие, а важный вклад в сохранение культуры коренных народов Севера, которая так дорога нашему сердцу.

– Раньше слышал о том, что День оленевода в Надыме проходит масштабно, но приехал на праздник впервые, – рассказал ветеран специальной военной операции Вячеслав Лаптандер. – Сам я родом из Приуральского района. Смотрим, радуемся, праздник очень нравится. Хорошо, что наши обычаи и традиции не забывают. Это самое главное.

На торжественной церемонии закрытия соревнований к спортсменам, жителям и гостям города обратился глава Надымского района Дмитрий Жаромских.

– Погода не подвела, праздник удался на славу. Очень здорово, что сегодня здесь собралось столько команд со всего Ямала. Все сражались с настоящим азартом и зарядили зрителей спортивной энергией, – сказал он. – Многие представители коренных малочисленных народов Севера, с которыми мне посчастливилось пообщаться, например, из антипаютинской тундры, говорили, что мечтали попасть на этот праздник. Это говорит о том, что День оленевода в Надыме знает и любит весь регион. Более того, о нём наслышана вся Россия: к нам приехали гости из разных уголков страны. Уверен, они уедут с прекрасным настроением и не пожалеют, что побывали здесь. Грустно расставаться, но мы не говорим «прощай», мы говорим «до свидания». Уже через год в нашем славном городе состоится юбилейный День оленевода, и мы встретимся снова!

Итоги в общекомандном зачёте:

1 место — МОП «Ярсалинское», Ямальский район (11 баллов).

2 место — Приуральский район (9 баллов).

3 место — ТСО КМНС «Харп», Ямальский район (8 баллов).

Анатолий Морковин и Владимир Сильченко.

Фото Сергея Решетова и Андрея Онохова.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх