Самым ярким, самобытным и колоритным событием Дня оленевода,
пожалуй, по праву можно назвать давно ставший традиционным открытый районный конкурс «Кочевая семья». Без этой зрелищной части культурной программы немыслим праздник тундрового населения. Конкурс является украшением соревнований оленеводов на Кубок губернатора Ямала
и открывает надымчанам и гостям города тайны жизни каслающих коренных малочисленных народов Севера, помогает узнать их традиции и обычаи.
Творческое состязание, которое позволяет ближе познакомиться с коренными жителями арктического региона, в этом году состоялось уже в семнадцатый раз. Семьи, ведущие кочевой и полукочевой образ жизни, вновь встретились на одной сцене, чтобы продемонстрировать культуру своего народа во всей красе. Они приехали из разных уголков Ямала – из Красноселькупского, Пуровского, Шурышкарского, Надымского, Ямальского, Тазовского и Приуральского районов. Конкурс проходил два дня, на протяжении которых участников оценивало компетентное жюри.
ВО ВСЕЙ КРАСЕ
В первом этапе творческого состязания «Семья – волшебный символ жизни» конкурсанты выходили на сцену и представляли себя, свои спортивные, трудовые достижения, рассказывали о семейных увлечениях. Своё мастерство они продемонстрировали в выставке декоративно-прикладного творчества и семейных реликвий «Традиционные ремёсла народов Ямала». Кто-то из них был на сцене впервые и не имел опыта публичных выступлений, а кто-то, как, например, семья Марик из Надым-ского района, – уже не в первый раз принимает участие в конкурсе «Кочевая семья».
– В нашей семье две культуры – коми-зырянская и ненецкая. Разговариваем на трёх языках. Чтим традиции своих предков, шьём одежду, готовим национальные блюда, поддерживаем очаг и передаём все знания и умения детям, – рассказывает Галина Марик. – Самая любимая наша традиция – 2 августа отмечать праздник середины лета. У ненецкого народа этот день называется «Та ер яля», а у коми «Илья лун». Главные в нашей семье – это родители – Анатолий и Валентина. Мы гордимся ими. Почти полвека папа проработал оленеводом в АО «Ныдинское», имеет много наград и благодарностей.
– Ведём кочевой образ жизни, – добавляет Анатолий Марик. – В ежедневных заботах проходят недели и месяцы. Жить в тундре – очень тяжёлый физический труд. Однако мы к нему привыкли, поэтому он и не кажется нам таковым.
Но даже те семьи, которые уже однажды выступали на публике, переживали, как впервые. Каждый из них – далеко не артист. Готовились, как могли. Разыгравшееся волнение вносило коррективы в отрепетированные действия и сценки. И тогда
на смену приходил экспромт, который только добавлял выступлениям неповторимое своеобразие.
БОГАТСТВО ВКУСОВ
Презентация-дегустация блюд национальной кухни – ещё один этап конкурсной программы. Все угощения участники старательно варили, пекли, жарили накануне и непосредственно перед выступлением, что-то уже в готовом виде привезли с собой из родных мест. Возможность попробовать кулинарные шедевры была не только у жюри, но и у зрителей. Каждая семья придумала свою оригинальную концепцию подачи на стол северных изысков.
– Блюда расставлены таким образом, что вы видите фрагмент географической карты Ямала, – рассказывает Светлана Рокина. – Разложенные на столе еловые ветки – река Таз, блюда – населённые пункты округа. И название у нас непростые, а креативные: шурпа – это шинанай да опа, пироги – рыба в ягушке, котлеты из печени – гемоглобинчики, щука, фаршированная щёкуром, – рыба с сюрпризом. Более двадцати разнообразных и питательных блюд мы готовили всем женским составом нашей семьи.
Главными фаворитами на накрытых хозяйками столах стали кушанья из мяса оленя, диких зверей и рыбы. Они являются ключевыми компонентами рациона тундрового населения, помогающими полноценно жить в суровых северных условиях. Чего здесь только не было! Строганина из оленины и рыбы, икра, олений жир, рыба юрок, кровь и варёные копыта молодых оленей, дикоросы, выпечка с кровью животных и северными ягодами, морсы и напитки – это и многое другое женщины приготовили с большой любовью. Всё вкусно, а главное – полезно.
КРОПОТЛИВОЕ ИСКУССТВО
Во второй день семьи-участники представили горожанам и гостям города
убранство женских нарт. Они традиционно массивнее и устойчивее, чем мужские, чтобы на них можно было поставить люльку с ребёнком. Женские нарты имеют три борта вокруг сиденья – спереди, сзади и справа. Они легко узнаваемы по яркости своего убранства и отличаются изысканностью декора.
– Сами нарты делает мужчина, а украшение – женщина. Всё ручная работа. Внутри подстилка из сукна и оленьих шкур. Этим нартам 34 года. По сей день пользуемся ими. Все мои дети, можно сказать, выросли в них, – рассказывает об убранстве нарт их хозяйка Неняй Сэротэтто.
В этом же этапе конкурса участники продемонстрировали национальную мужскую, женскую и детскую одежду во всей красе. Традиционный костюм – не просто элемент гардероба, а настоящее сокровище, в котором заключена душа народа. В каждом узоре, в каждой детали – наследие предков, мудрость, сила и связь с природой. Орнаменты рассказывают истории, передают тайные знаки и оберегают своего владельца.
По костюму можно узнать многое: какой образ жизни ведёт его обладатель, где живёт и чем занимается. Зимние предметы гардероба тёплые, их отличает удобство. Все они очень красивые, пошив лежит на женских плечах и занимает не один месяц, а иногда даже несколько лет. По тому, насколько красиво сшита одежда мужчины и детей, судят о женщине: чем краше изделие, тем выше ценится рукодельница. Значит и хозяйка чума она тоже хорошая. Женская меховая ягушка, украшенная бисером, верхняя мужская меховая одежда с капюшоном соок, надеваемая поверх малицы, длинные плетёные ложные косы, орнаментированные кисы, женские сумки для рукоделия туча – каждый предмет гардероба и быта, в частности, детские нарты с орнаментом, – итог кропотливой работы, заслуживающей самой высокой оценки.
Демонстрацию зимней одежды комментировала мастер декоративно-прикладного творчества Центра национальных культур Антонина Салиндер. Сегодня современные мастерицы в своих работах всё чаще используют новые материалы, к примеру, не только натуральный мех, нередко они прибегают и к искусственному. Это нисколько не умаляет красоты изделия. Но всё же ценность его выше, если оно создано традиционным национальным способом с использованием природных материалов.
– Я с малых лет шью. Когда дети появились, стала им свои знания и навыки передавать. А теперь они подросли и помогают мне. Они должны всё уметь делать, независимо от того, какой образ жизни будут вести – кочевой или полукочевой. Вот эта женская ягушка сшита из меха и копытцев совсем молодых оленят, которые по разным причинам умирали в раннем возрасте, – рассказала Анастасия Лапсуй, демонстрируя красивый предмет гардероба. – Мне потребовалось семь лет, чтобы собрать материал, из которого впоследствии и сшила её. Это долгая и кропотливая работа. Даже выделка должна быть очень аккуратной, так как шкура невероятно нежная. Много времени, сил ушло и на её украшение – вышивку шерстью и бисером. На неё нанесён орнамент «лисий локоть». Она очень тёплая. Это уникальная вещь – единственная такая на весь Тазовский район.
ВАЖНА КАЖДАЯ ДЕТАЛЬ
Самобытность, оригинальность, образ жизни (кочевой или полукочевой), который ведут семьи, артистизм, представленные предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое – всё это имело значение при оценивании семейных команд. Большое внимание уделяется и знаниям родного языка участников, ведь его сохранение очень ценно.
– Значимость этого конкурса сложно переоценить. Здесь, на сцене, и без того крепкие семьи ещё больше объединяются. Мы видим, как они выкладываются, чтобы показать все свои умения, знания, всё то необыкновенное, что у них есть. И всё с одной целью – полноценно представить свою семью. Они ценят и берегут наследие предков. Все они – яркие, уникальные и интересные. А как любят наш прекрасный Ямал! Они большие молодцы! – отметила председатель жюри, депутат Думы Надымского района Наталья Неркагы.
– Несколько лет мне выпадает честь оценивать конкурсантов. Удивительно, но каждый раз я узнаю и открываю что-то новое, – подчеркнула руководитель клуба народа ханты «Тови най», методист Центра национальных культур Галина Граблевская. – Все семьи приехали с разных территорий. У каждой свои отличия во всём, в том числе и в украшениях, орнаментах. Любой предмет – произведение искусства. Меня поразила старинная ягушка, которой более ста лет – это и есть настоящая семейная реликвия. Это большой труд! Как же замечательно, что жители тундры чтут, берегут традиции и передают их из поколения в поколение. Я восторгаюсь этим!
ДОСТОЙНО И ЗАСЛУЖЕННО
Бурные овации зрителей, родных, знакомых после награждения участников творческого состязания не смолкали ещё долго. Все конкурсанты получили призы от спонсоров. Дип-лом лауреата III степени вручили семьям Рокиных (Красноселькупский район, село Красноселькуп) и Пяк (Пуровский район, город Тарко-Сале), диплом лауреата II степени – семьям Лонгортовых (Шурышкарский район, село Овгорт) и Марик (Надымский район, село Ныда), диплом лауреата
I степени – семьям Сэротэтто (Ямальский район, село Яр-Сале) и Лаптандер (Приуральский район, село Аксарка).
Несмотря на то, что цивилизация вносит свои коррективы, устои предков для участников остаются непоколебимыми: северяне продолжают вести традиционный образ жизни и берегут свою культуру. Как признались члены жюри, подвести итоги было непросто – каждая семья заслуживает звания лучшей. По итогам Гран-при было решено удостоить многодетную семью Анастасии Лапсуй из Тазовского района Антипаютинской тундры. Участники с этих территорий традиционно сильные соперники. В прошлом году победу одержала семья Вэхо-Худи, в 2023-м –
Салиндер, а в 2022-м – Ядне.
– Было много споров, определить победителя было сложно, – отметила заведующая методическим сектором Центра национальных культур, руководитель клуба коми-зырянской культуры «Би тор» Ольга Антипина. – Семья Лапсуй покорила нас своей сплочённостью и силой духа. Я, когда увидела Анастасию, поразилась, как такая маленькая, хрупкая женщина одна воспитывает пятерых детей и делает это замечательно! А как дети говорят о маме! Нежно,
с невероятной теплотой!
ПРИМЕР ДЛЯ ПОТОМКОВ
Анастасия Лапсуй воспитывает пятерых детей: семнадцатилетнего Глеба, шестнадцатилетнего Афанасия, пятнадцатилетнюю Марину, тринадцатилетнюю Лиану и девятилетнего Игоря. Женщина – знаток старинных легенд и сказаний, которые она передает своим наследникам. Семья кочевников бережно хранит и чтит культуру ненецкого народа. Поддержать её и вместе выступить на сцене приехала и невестка Анастасии Надежда со своей дочерью Ксенией. Они давно считают себя одной семьёй. И без того сплочённых, их объединило общее несчастье. Являясь опорой друг для друга, они преодолевают все трудности вместе.
Девять лет назад в конце мая случилась трагедия в стойбище семей Лапсуй и Вануйто. Ранняя весна разломила лёд на водоёме. На противоположном берегу от стойбища остались олени. Мужчины, главы хозяйств, спасли животных, пожертвовав своими жизнями. На руках хозяек чумов остались маленькие дети (самому младшему не было и года), старики и оленьи стада.
На протяжении года с помощью пожилых родственников, преодолевая все жизненные трудности в суровых условиях, многодетная мама Анастасия Лапсуй жила в тундре и вела традиционный образ жизни, понимая важность традиционного уклада и исконного образа жизни её предков в воспитании детей.
Спустя год в семью снова пришла беда: друг за другом ушли из жизни представители старшего поколения, которые на протяжении всего времени оказывали моральную помощь, давали нужные советы. Анастасия Хохолевна взвалила на хрупкие женские плечи заботы по хозяйству, воспитанию детей и сохранению поголовья домашних оленей.
На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается более 200 животных, за восемь лет женщина сумела приумножить поголовье на 75 оленей. И всё это благодаря знаниям и навыкам, которые она получает и развивает путём самообразования. Анастасия Лапсуй соблюдает все ветеринарно-санитарные требования по содержанию и выпасу оленей, владеет навыками оказания медицинской помощи животным.
Дети обучаются в Антипаютинской школе-интернате среднего полного образования, посещают всевозможные кружки и спортивные секции. Педагоги и воспитатели отзываются о них, как о трудолюбивых, доб-рых и усердных учениках. На каникулах дети – главные помощники матери. Они сами управляют оленьей упряжкой, старшие умеют дрессировать ездовых оленей, помогают маме заготовить дрова, лёд для воды, упаковывать грузовые нарты.
– Мы очень рады победе! Эта была наша мечта, и она сбылась! – поделилась эмоциями Анастасия Лапсуй. – Подаренный нам в качестве главного приза снегоход очень поможет в быту. Будем ездить в посёлок за продуктами, теперь не надо об этом просить кого-то.
В семье Лапсуй чтут традиционные обряды, обычаи и посещают священные места. Анастасия Хохолевна – мастерица, рукодельница, знаток своей ненецкой культуры, старинных заветов, легенд, преданий и сказаний. Её с полным правом можно назвать женщиной-героиней наших дней, так как не каждая женщина сможет преодолеть такие испытания в суровых условиях Севера. Дети так её и называют – «Наш герой!».
– Когда мужа не стало, было тяжело. Но поддержка Надежды и родных придала сил. Не опускать руки и идти вперёд меня заставляют мои дети! Они – мой двигатель вперёд! Ради них и живу, занимаюсь оленеводством. Ребятишки мне помогают абсолютно во всём. Мальчики рыбачат, охотятся, за оленями следят, девочки делают работу по чуму. Очень хочу, чтобы они продолжили вести кочевой образ жизни, сохранили язык и все традиции нашего народа. Да будет так! – заключила Анастасия.

Фото автора.